Медуница лекарственная – Pulmonaria officinalis L.

Семейство. Бурачниковые — Boragiпасеае.

Народные названия. Легочная трава, медунка.

Ботаническое описание. Медуница лекарственная – многолетнее травянистое растение высотой 8 — 30 см с прямостоячими жестковолосистыми стеблями. Листья яйцевидно-ланцетные, заостренные, шершавые. Цветки мелкие, красивые, вначале пурпуровые, а затем фиолетово-синие, собраны в соцветия-завитки. Плоды — мелкие гладкие блестящие орешки.

Время цветения. Май.

Места произрастания. Растет по опушкам леса и кустарникам.

Районы распространения. Медуница лекарственная встречается в европейской части Росссии, на Кавказе.

Предмет сбора. Трава (стебли, листья, цветки) и листья.

Период сбора. Май.

Химический состав. Медуница содержит слизистые вещества, дубильные вещества с большим количеством полифенолов, следы алкалоидов, каротин, витамин С, рутин и большой комплекс микроэлементов (особенно марганца).

Применение в медицине. Медуница лекарственная регулирует деятельность некоторых желез внутренней секреции, усиливает образование крови (благодаря содержанию комплекса микроэлементов), останавливает кровотечения и обладает обволакивающим, мягчительным, слегка вяжущим и легким мочегонным действием. Медуница также обладает противовоспалительным, антисептическим и хорошим ранозаживляющим действием.

Настой травы медуницы принимают при кашле, болезнях дыхательных органов, охриплости голоса, при поносах и других болезнях желудка и кишечника, при воспалении почек, кровавой моче, камнях в мочевом пузыре, женских болезнях, золотухе, при различных кровотечениях и геморрое.

В народной медицине медуница считается одним из лучших средств при детском туберкулезе.

Измельченные листья медуницы лекарственной прикладывают к гнойным ранам для заживления или обмывают раны крепким настоем травы.

Медуница имеет нежную вкусную зелень и может употребляться для весенних витаминных салатов и супов.

Способ применения.

4 чайные ложки травы медуницы настаивать 2 часа в 2 стаканах кипятка, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день за 1/2 часа до еды.