Ромашка розовая – Pyrethrum roseum M. В.

 

 

РОМАШКА МЯСО-КРАСНАЯ – Pyrethrum carneum M. В.

Семейство. Сложноцветные — Compositae.

Народные названия. 1. Пиретрум розовый, златоцвет розовый. 2. Пиретрум мясо-красный, златоцвет мясо-красный.
Ботаническое описание. Обе ромашки являются многолетними травянистыми растениями с ветвистыми узловатыми корневищами. Стебли многочисленные, почти не ветвистые, с очередными глубоко-рассеченными листьями и крупными цветочными корзинками на верхушках стеблей. Ромашка розовая имеет листья дважды-перистые с линейными дольками и корзинками с розовыми язычковыми цветками. Ромашка мясо-красная имеет просто-перистые продолговато-ланцетовидные и темно-красные язычковые цветки.

Время цветения. Цветет в июне — июле.

Места произрастания. Ромашка розовая растет по субальпийским и альпийским лугам Кавказа.

Районы распространения. Кавказ.

Предмет сбора. Цветочные корзинки без стеблей.

Период сбора. Собирают оба вида кавказской ромашки в период цветения, когда у большинства цветочных корзинок раскроется около 50% трубчатых цветков.

Химический состав. Содержит ядовитые смолистые вещества — пиретрин, представляющий смесь сильных эфиров, алкоголя, пиретролена с хризантемовыми кислотами.

Применение в медицине. Применяется ромашка розовая и мясо-красная как средство борьбы с насекомыми в быту, так и в сельском хозяйстве, для борьбы с вредителями растений и паразитами у животных в виде порошка «Пиретрума» или жидкости — «Флицида».