Брусника — Vaccinium vitis idaea L.

 

Семейство. Брусничные — Vacciniaceae.

Народные названия. Брусничник, мучиник, боровина, боровка.

Ботаническое описание. Многолетний, вечнозеленый полукустарник, высотой 5—20 см, с ползучим корневищем и прямостоячими ветвистыми стеблями. Листья очередные, кожистые, обратнояйцевидные или эллиптические с завороченным краем, блестящие, снизу с черноватыми точечными железками. Цветки белые с розоватым оттенком, правильные, собранные в поникающие кисти на концах прошлогодних ветвей. Венчик колокольчатый четырехзубчатый, чашечка четырехраздельная с короткими треугольными острыми долями. Плоды — круглая, сначала бело-зеленая, при созревании красная ягода.

Время цветения. Цветет в мае — июне, плоды дает в августе — сентябре.

Места произрастания. Растет в редких хвойных и лиственных лесах, кустарниках, иногда на торфяных болотах.

Районы распространения. Европейская часть России, Урал, Сибирь, Дальний Восток, Кавказ.

Предмет сбора. Листья и отдельно ягоды.

Период сбора. Собирают листья обычно летом, в период цветения растения, но такие листья во время сушки чернеют. Поэтому целесообразно собирать их ранней весной (из-под снега) или поздней осенью, тогда они после сушки сохраняют свой цвет.

Химический состав. Листья брусники содержат арбутин (до 9%), гидрохинон, галловую, эллаговую, хинную, винную и урсоловую кислоты, флавоноид гиперозид и дубильные вещества, витамин С. Содержание сахаров (глюкоза и фруктоза) в ягодах 8—9% (до 12%). Свободные органические кислоты представлены лимонной, яблочной и бензойной, уксусной, пировиноградной, глиоксиловой, а-кетоглутаровой. Кроме того, в них найдены дубильные вещества (0,2—0,4%), аскорбиновая кислота, гликозид вакцинин, идеинхлорид, ликопин, зеаксантин, фитонциды. Благодаря присутствию бензойной кислоты, обладающей антисептическими (консервирующими) свойствами, хорошо сохраняются как свежие ягоды, так и получаемые из них продукты. Несмотря на малую сладость, ягоды брусники пользуются широким признанием из-за своеобразного, чуть горьковатого вкуса. В бруснике имеется и марганец (окиси марганца до 0,4% от веса золы).

Применение в медицине. Галеновые препараты из листьев брусники применяют как мочегонное, желчегонное, антисептическое и вяжущее средство при заболеваниях почек и мочевого пузыря (например, при пиелитах, циститах, мочекаменной болезни), гастроэнтеритах, гнилостных поносах, метеоризме и хронических запорах. Настой листьев в этом отношении очень схож по действию с листьями толокнянки. Кроме того, листья брусники применяют при заболеваниях, связанных с нарушением минерального обмена, в частности при подагре, остеохондрозе, а также при ревматоидных, инфекционных неспецифических артритах.

Листья и плоды брусники применяют при авитаминозах С и А, используют в качестве противоцинготного средства. Водный настой ягод утоляет жажду, поэтому его назначают лихорадящим больным. Брусничная вода обладает легким слабительным свойством.

Вареную бруснику с медом применяют при туберкулезе легких и кровохарканье. Свежую, моченую и вареную бруснику употребляют при катаре желудка с недостаточной кислотностью, поносах, ревматизме, подагре и как мочегонное.

Водный настой ягод брусники вместе с цветочными корзинками ромашки аптечной применяют при болях в печени.

В научной медицине отвар и настой листьев брусники применяют при почечнокаменной болезни, ревматизме, подагре и как мочегонное средство.

Способы применения.

1 столовую ложку измельченных листьев заварить в 1 стакане кипятка, кипятить 5 минут, устаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день до еды.

1 чайную ложку листьев настаивать 1 час в полутора стаканах кипятка, процедить. Принимать по 1/ 2 стакана 2—4 раза в день до еды.

Приготовить смесь из ягод брусники, листьев брусники, травы зверобоя (каждого компонента брать по 1 столовой ложке). Смесь кипятить 10 минут в 3 стаканах воды, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 5 раз в день, начиная с 4 часов дня, при непроизвольном ночном мочеиспускании.

6г (2 столовые ложки) листьев брусники помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стаканом) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 30 мин, затем охлаждают при комнатной температуре в течение 10 мин и процеживают. Остывшую массу отжимают. Полученный отвар разбавляют кипяченой водой до первоначального объема — 200 мл. Отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1/2—1/3 стакана 2—3 раза в день.