Вредители лекарственного сырья и меры борьбы с ними

 

Лекарственное сырьё является средой обитания различных живых организмов. Оно же, в большинстве случаев служит им пищей. Наиболее опасными для него при хранении, являются всевозможные клещи, жуки, личинки бабочек, в том числе и моли, а также грызуны.

Клещи – мелкие паукообразные, иногда плохо или вовсе незаметные невооружённым глазом. В благоприятных условиях чрезвычайно быстро размножаются, давая в течение сезона несколько (порой до десятка) поолений потомства. Такими условиями являются влажность выше 14-15% и температура окружающей среды 18- 25° C . При более низкой температуре и меньшей влажности развитие клещей приостанавливается, либо совсем прекращается. При температуре ниже 7° C они впадают «в спячку», а при температуре выше 30- 35° C большинство из них погибает. За счёт быстрого развития популяции, несмотря на свои малые размеры, клещи могут очень серьёзно повредить лекарственное сырьё, частично превращаяя его в порошок, частично загрязняя испражнениями. Кроме того, продукты их жизнедеятельности и остатки погибших клещей могут быть причиной аллергических реакций.

Жуки различных видов встречаются в местах хранения лекарственного сырья почти повсеместно. Наиболее опасными из них являются амбарный долгоносик, поражающий семена и зерновые, точильщик хлебный, прогрызающий корни и оставляющий в них паутину, личинок и экскременты, а также некоторые виды хрущака, поедающего всё подряд.

Личинки бабочек и моли также могут нанести лекарственному сырью серьёзные повреждения. Наиболее опасны из них ягодная моль и зерновая моль. Особенно часто личинки повреждают плоды. Прогрызая лекарственные ягоды, они опутывают их паутиной, загрязняют своими экскрементами, превращая сырьё в непригодные для использования комки.

Грызуны (крысы и мыши) могут нанести исключительный вред. Они поедают и ягоды, и зерна, и семена, и многие корни. Они прогрызают и портят тару, загрязняют сырьё своими экскрементами.

В борьбе с вредителями лекарственного сырья большое значение имеют меры профилактики. Необходимо содержать помещения в чистоте, периодически производить побелку известью, если это хранение больших количеств сырья (в домашних условиях не актуально). А вот проветривание и предохранение сырья от повышенной влажности, под постоянным наблюдением, необходимо в любом случае.

К профилактическим мерам в борьбе с грызунами относится тщательная заделка их нор и ходов, а также уборка в помещении всякого мусора и ненужных вещей.

Наряду с мерами профилактики, следует постоянно уничтожать появившихся, тем не менее, вредителей. К подобным мерам относятся дезинсекция помещений. Дезинсекцию помещений, заражённых вредителями, следует проводить газовой обработкой, хотя возможна и влажная. При газовой обработке помещение окуривают каким-либо ядовитым газом (хлорпикрин, дихлорэтан), уплотнив предварительно все щели. При влажной обработке опрыскивают помещения и стеллажи концентрированными растворами едкого натра или известково-керосиновой эмульсией. (При дезинсекции, разумеется, лекарственное сырьё из помещения должно быть удалено).

Сырьё для дезинсекции следует нагревать в сушилке (или духовке) в течение часа при температуре 50- 60° C , которая убивает вредителей.

В борьбе с грызунами используют их естественных врагов: кошек, собак-крысоловок, ежей. Их ловят также капканами или ловушками, уничтожают отравленными приманками.