Авокадо — Persea americana Mill.

 

Семейство. Лавровые — Lauraceae.

Ботаническое описание. Вечнозелёное субтропическое плодовое дерево высотой 6- 15 метров с широкой кроной. Кора ствола и ветвей серая, древесина ветвей ломкая. Листья очередные, широколанцетные, острые, кожистые, блестящие, снизу сизо-зелёные. Цветки обоеполые, желтовато-зелёные, собраны в метёлки. Чашелистиков шесть, венчик неразвит, тычинок двенадцать. Пестик с тонким столбиком. Плод – крупная, желтовато-зелёная, каштановая, чёрно-фиолетовая или чёрно-пурпуровая грушевидная костянка. Мякоть плода кремово-жёлтая, твёрдая, в последствие нежная, маслянистая, приятного пресного вкуса, напоминающего вкус сливочного масла, яичного желтка и грецкого ореха.

Время цветения. Цветёт в феврале – апреле. Плоды созревают в сентябре – ноябре.

Места произрастания. Возделывается на плантациях субтропических культур.

Районы распространения. Культивируется на Черноморском побережье Кавказа. Родина – Америка.

Предмет сбора. Плоды, семена и листья.

Период сбора. Плоды и семена собирают в сентябре – ноябре, листья – в феврале – апреле.

Химический состав. Плоды содержат жиры (до 30%), протеин (до 2%), сахара(до 1,6%), а также соли калия, натрия, кальция, фосфора, магния, витамины: A , B , C , D , E , K и другие. В листьях имеются эфирные масла и горечь абокатин.

Применение в медицине. Благодаря высокой калорийности (не уступающей мясу), содержанию легко усвояемых жиров, различных солей и разнообразных витаминов плоды являются исключительно ценным диетическим продуктом. Их используют при диабете, повышенной кислотности желудка, при катаре желудка, малокровии, острых диспепсиях, гипертонии и артериосклерозе.

Отвар семян и листьев применяют при поносах и дизентерии.

Плоды используют в кондитерском производстве, а листья и кору, имеющие запах аниса,– в парфюмерной промышленности.