Айва обыкновенная ( айва продолговатая ) — Cydonia vulgaris Pers.

 

Семейство. Розоцветные — Rosaceae.

Народные названия. Бодряна, бедрянка, гунна, квит, квитовое дерево.

Ботаническое описание. Небольшое листопадное дерево или кустарник высотой 1,5- 5 метров. Кора тёмно-серая, чешуйчатая. Молодые побеги шерстисто-войлочные. Листья очередные, короткочерешковые, яйцевидные, сверху тёмно-зелёные, голые, снизу – опушённые. Прилистники опадающие, опушённые железистыми волосками. Цветки одиночные, крупные, розовато-белые, с пятилепестным венчиком, многими тычинками, одним пестиком с пятью сросшимися при основании столбиками и нижней пятигнёздной завязью, на коротких войлочно-опушённых цветоносах. Плоды овально-шаровидные или грушевидные, молодые – войлочные, зрелые – голые, слаборебристые, жёлтые, ароматные, со сладковатой, сильно терпкой мякотью. Семена красновато-коричневые, с ослизняющейся кожурой. Хороший медонос.

Время цветения. Цветёт в мае – июне. Плоды созревают в сентябре – ноябре.

Места произрастания. В диком виде растёт на равнинах, в нижнем горном поясе на лесных полянах и по берегам водоёмов. Широко возделывается в садах. Хорошо переносит как недостаток влаги, так и сильное переувлажнение. Светолюбивое и жароустойчивое растение.

Районы распространения. В диком виде произрастает в лесах Дагестана, Абхазии и Крыма. Культивируется на Кавказе, в Крыму. Имеется много сортов айвы. Родина – Персия, Греция и остров Кипр.

Предмет сбора. Плоды и семена.

Период сбора. Сентябрь – ноябрь.

Химический состав. Зрелые плоды содержат до 10,85% сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза), дубильные вещества (0,66%), азотистые вещества, протопектины (4,7%), яблочную, винную, лимонную кислоты (до 1,2%), минеральные элементы (в 100 гр. плодов содержится 14 мг натрия , 144 мг калия , 23 мг кальция, 14 мг магния , 24 мг фосфора , 3 мг железа) , витамин C (10-20 мг%), витамины группы B , эфирное масло и фитонциды. Кожура плодов содержит энантовоэтиловый и пеларгоновоэтиловый эфиры, придающие плодам своеобразный запах. В семенах имеется около 20% слизи, легко разбухающей в воде, жирное масло (до 20%), крахмал, дубильные и белковые вещества и гликозид амигдалин (0,53%).

Применение в медицине. Плоды айвы обладают вяжущим, мочегонным, кровоостанавливающим, радиопротекторным и антисептическим свойствами и свойством прекращать желчную и слизистую рвоту. Семена – мягчительным, обволакивающим, антисептическим и противовоспалительным свойствами.

В народной медицине многих стран отвар плодов (компот), экстракт плодов, сироп и варёные плоды широко применяют при желудочно-кишечных заболеваниях для улучшения деятельности пищеварительного тракта и при анемии.

Плоды айвы (свежие, печёные, вареные) едят при туберкулёзе, бронхиальной астме, желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносом, заболеваниях печени, а также как противорвотное, мочегонное и желчегонное средство.

Отвары плодов и семян применяют при поносах, кровохарканье и кровотечениях (в том числе маточных), заболеваниях прямой кишки, как мочегонное средство, при водянке, а также при кашле, гастроэнтеритах, колитах, метеоризме, бронхитах, трахеитах. Кроме того, их применяют для промываний при кожных заболеваниях и ожогах, при трещинах на губах, а также для примочек при глазных болезнях и облысении.

Настой листьев айвы принимают при воспалительных заболеваниях желудка (для уменьшения перистальтики кишечника), а также для прекращения приступов бронхиальной астмы.

Отвар коры ствола айвы используют как полоскание при кровоточивости дёсен.

Тёртые вареные плоды принимают при болезнях печени, кровохарканье и как противорвотное средство.

Наружно отвар семян употребляют в качестве примочек при глазных заболеваниях, для полосканий при ангинах и ожогах, а также для обмываний и втираний как косметическое средство, смягчающее кожу.