Семейство. Кисличные — Oxalidaceae.
Народные названия. Заячья капуста.
Ботаническое описание. Многолетнее корневищное травянистое растение высотой 8-15 см. Листья характерные тройчатые с обратносердцевидными листочками, опускающимися ночью вниз. Цветки мелкие, белые, на длинных цветоносах. Плоды — пятигнёздные коробочки, с силой выбрасывающие зрелые семена.
Время цветения. Май.
Места произрастания. Растёт в хвойных и тенистых лиственных лесах.
Районы распространения. Произрастает в средней и северной зонах европейской части России.
Предмет сбора. Трава (стебли, листья, цветки) и листья.
Период сбора. Май — июнь.
Химический состав. Содержит щавелевокислый кальций, придающий листьям кислый вкус. Растение ядовитое.
Применение в медицине. Кислица обыкновенная усиливает выделение мочи и желчи, облегчает тяжелые менструации, регулирует пищеварение, прекращает изжогу, ослабляет воспалительные процессы и хорошо заживляет гнойные раны. Растение обладает также противоцинготным, противоглистным и антитоксическим свойствами при отравлении мышьяком и ртутью.
Спиртовую настойку кислицы в каплях и водный настой травы принимают при болезнях печени, желтухе, воспалении почек, цинге, нарушенном пищеварении, а также как противоглистное средство и, особенно, при нарушении обмена веществ в связи с различными кожными заболеваниями.
Свежие измельчённые листья прикладывают к гнойным ранам, язвам, опухолям и пораженным участкам кожи при золотухе.
Разведенный сок или водный настой травы используют для уничтожения дурного запаха изо рта, при гнилостных процессах в полости рта.
Применение кислицы, как ядовитого растения, требует осторожности.
Способы применения.
Чайную ложку травы кислицы настаивать 2 часа в 2 стаканах кипятка, процедить. Принимать по столовой ложке 3-4 раза в день. Более крепкий настой употреблять для полосканий, обмываний и примочек.