ЗДОРОВЬЕ НАШИХ СОВРЕМЕННИКОВ:
ПРИМЕНЕНИЕ МЕДА И ПРОДУКТОВ ПЧЕЛОВОДСТВА В АПИТЕРАПИИ.
ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ ФУНКЦИЯ СМИ
И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ
ВОДНОГО РАСТВОРА НАТИВНОГО МАТОЧНОГО МОЛОЧКА
И АПИКОМПЛЕКСА ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ В ОФТАЛЬМОЛОГИИ
Колесникова М.А., Колесников АЖ, Будникова Н.В., Бурмистрот ЛЛ.
ГОУВПО РязГМУРосздрава, ГНУ НИИ пчеловодства Росеельхозакадемии
Практически все продукты пчеловодства с глубокой древности используются для лечения различных глазных заболеваний как в натуральном виде, так и виде различных лекарственных форм.
Наиболее широко используется цветочный мед, обладающий противовоспалительным, бактерицидным, эпителизирующим и рассасывающим действием. В офтальмологии он применяется в виде капель различной концентрации (от 15% до цельного) при конъюнктивитах, блефаритах, ожогах глаз, помутнениях роговицы, катаракте (В.И. Максименко, 1988, В.Г.Абрамов с соавт., 1991, В.Н, Голычев, 1991).
Применение в офтальмологии прополиса, обладающего разносторонним биологическим действием на организм, ограничено из-за его нерастворимости в воде, в связи с чем для лечения глазных заболеваний предлагались вытяжки, эмульсии и мази (B.C. Глебова, 1975, А.А. Хавилова, 1975, В,И. Максименко с соавт., 1979). Наиболее известны работы А.И. Тихонова (1983,1989), который выделил из прополиса гидрофильную фракцию и на ее основе предложил офтальмологические препараты, которые, однако, из-за сложности получения не нашли широкого практического применения. В Рязанском государственном медицинском университете была разработана простая и доступная для аптечных условий технология получения водного и масляного экстрактов прополиса для применения в офтальмологии, и показано достаточное содержание в них важнейших биологически активных веществ и ингибирующее действие на активность гидролаз при экспериментальной глазной патологии (М.А. Колесникова с соавт, 1988).
Маточное молочко обладает высокой антиоксидантной и мембраностабилизирующей активностью, адаптогенными, противовоспалительными и другими свойствами (В.П. Кривульчак, 1969, Б. Танеев, П. Печев, 1974, А.Ф.Неделька, 1982). В России в глазной практике применяются капли, мази, глазные лекарственные пленки на основе апилака — лиофилизированного маточного молочка. Лиофилизация несколько снижает биологическую активность этого продукта, поэтому целесообразно исследование и применение препара¬тов из нативного сырья. В Румынии разработан препарат нативного маточного молочка — глазные капли «Колгель» (Н.А.Комаров, 1991, Д.Г. Узбекова, 2000)
В НИИ пчеловодства исследован состав и некоторые физико-химические свойства 2%-ого водного раствора нативного маточного молочка в сравнении с адсорбированным и установлено, что в течение суток (24 ч.), при хранении раствора маточного молочка при температуре 6° С, биологически активные вещества маточного молочка сохраняют свои свойства и в 2%-ном водном растворе маточного молочка. При дальнейшем хранении раствора его физико-химические показатели ухудшаются (табл. 1). Таким образом, свежеприготовленный 2%-ый водный раствор маточного молочка в течение суток может использоваться в глазной практике, сохраняя свою биологическую активность.
Таблица 1. Физико-химические показатели раствора маточного молочка
Продукты пчеловодства обладают биологической активностью и терапевтическими эффектами, выраженными в разной степени. В последние десятилетия для усиления спектра биологической и терапевтической активности разрабатываются комбинированные препараты из различных продуктов пчеловодства, которые оказываются более эффективными, чем изолированное их применение. Нами, для лечения глазных заболеваний, предлагается апикомплекс, представляющий водный экстракт прополиса 1:5, дополнительно содержащий 50% меда и 2% нативного маточного молочка Добавление в 2% раствор маточного молочка меда и прополиса, стабилизируют его биологически активные компоненты и в целом улучшает качество составленного аликомплекса. В такой композиции мед и прополис обогащают раствор маточного молочка биологически активными компонентами и позволяют продлить срок хранения. Органолептические и физико-химические показатели апикомплекса представлены в табл.2. Все данные удовлетворяют требованиям ГОСТа на продукты пчеловодства.
Таблица 2. Физико-химические показатели апикомплекса для офтальмологии
Таким образом, по результатам исследований при хранении в течение 1 года содержание ненасыщенных соединений исследуемого апикомплекса изменяется в незначительных пределах, что дает основание для эффективного использования апикомплекса в практической офтальмологии.