И В МИРЕ. МЕДОНОСНЫЕ РЕСУРСЫ
И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
ОБОСТРЕНИЕ ПРОТИВОСТОЯНИЯ
Пономарев А.С.
Общество пчеловодов столицы
Репутация меда как натурального продукта безупречна. Результаты новейших научных исследований лишь подтверждают его полезные свойства. Однако с конца XX века высокая калорийность меда воспринимается скорее как его недостаток. Ослабляет позиции меда и его высокая себестоимость. Средняя розничная цена килограмма меда в США, например, в 12 раз превышает цену сахара (Daily Green, 24 December, 2009). Аналогичная пропорция сложилась и в других странах мира, в том числе и в России. Разрыв в ценах со временем только увеличивается, выталкивая мед в категорию деликатесов, недоступных для значительной части потребителей.
По данным международной ассоциации экспортеров меда (IHEO), средняя цена метрической тонны меда на мировом рынке за последние 5 лет выросла в 2,5 раза и составила в начале 2010 г. около $3000.
Пчеловоды и торговцы медом активно призывают исключать сахар из употребления и заменять его медом. Но при этом они «забывают», что в настоящее время последовать этому совету сможет менее 1% человечества, а остальным меда просто не хватит. Диетологи рекомендуют держать под контролем употребление как сахара, так и меда.
Оба продукта жестко конкурируют в борьбе за потребительский спрос, но в ряде секторов они продолжают удачно дополнять друг друга. Например, в пчеловодстве, где сахар служит главным кормом для пчел. Повидимому, на эти цели в мире ежегодно расходуется около 1 млн. т. сахара — немногим меньше того количества меда, которое позже «изымается» у пчел.
Распространение диабета, ожирения и прочих «болезней цивилизации» заставляет специалистов вести активный поиск подсластителей, которые бы не представляли опасности для здоровья человека, были удобными в производстве и доступными для рядового потребителя. В настоящее время известно более 20 натуральных и около 15 искусственных подсластителей.
К первой группе относится и стевия (Stevia ribaudiana) — многолетнее растение семейства астровых, листья которого традиционно используются индейцами Южной Америки для приготовления сладких напитков. В 1931 г. из стевии были выделены два гликозида: стевиозид и рибаудиозид, Каждый из них оказался в 200-300 раз слаще сахара при нулевой калорийности. Однако их внедрение в пищевую промышленность растянулось на полвека из-за подозрений в мутагенности. Потребовалось время, чтобы развеять эти сомнения и найти пути устранения горьковатого послевкусья этих продуктов.
В СССР семена стевии были привезены академиком Н.И. Вавиловым в 1934 г. Выращивать ее начали в 1986 г. на Украине, в 1987 в Узбекистане и в 1991 г. в России. После распада СССР исследованиями в этой области в нашей стране занялся Воронежский НИИ сахара и свеклы. Были выведены отечественные сорта стевии, налажено производство ее экстрактов.
Всемирная организация здравоохранения пришла к окончательному выводу о безвредности стевии только в 2006 г. В настоящее время это растение выращивают на больших площадях в Аргентине, Вьетнаме, Индии, Индонезии, Камбодже, Кении, Китае (74% мирового производства), Колумбии, Парагвае и других странах. Содержание активных ингредиентов в листьях стевии колеблется в пределах 5-15% в зависимости от ее сортности, состава почв, особенностей климата и прочих факторов.
С конца 70-х годов прошлого века лидером в применении экстрактов стевии в пищевой промышленности, в безалкогольных напитках, в «столовом» и другом виде является Япония, где на эти экстракты приходится 50% «сладкого» рынка. Горький привкус экстрактов японцы устраняют с помощью специальной очистки и использования их в смесях с другими подсластителями.
Продвижением продуктов стевии в Европе занимается ассоциация EUSTAS. Предполагается, что официальное решение о применении экстрактов этого растения в ЕС будет вынесено Европейской комиссией по безопасности продовольствия в ближайшие два года. Но уже в конце 2009 г. во Франции было разрешено использование рибаудиозида (97% чистоты) в смеси с аспартамом при производстве напитка Fanta Still-Travia. В результате содержание сахара в напитке было снижено на 30%.
В США продукты стевии разрешено применять в безалкогольных напитках и в качестве пищевых добавок. В продажу поступил продукт для любителей чая и кофе, содержащий экстракт стевии 90% чистоты. Его розничная цена приближена к цене сахара.
Судя по всему, продукты стевии вскоре составят серьезную конкуренцию не только сахару и нескольким десяткам подсластителей, но и меду. Успешно противостоять этому давлению можно с помощью повышения информированности населения о достоинствах меда, уверенности потребителя в натуральности, высоком качестве и чистоте продукта. Для этого необходимы совместные усилия пчеловодного и научного сообществ, диетологов, медиков и представи¬телей многих других профессий, а также активное участие в этой кампании общественных организаций и СМИ.
Примером такого взаимодействия стала конференция «Мед и здоровье человека» в январе 2008 г. в городе Сакраменто (США), в которой приняли участие 1,5 тыс. пчеловодов и специалистов различного профиля. Очередная такая конференция намечена на 2011 г.
Работы для американских коллег в деле пропаганды и рекламы меда более чем достаточно. Потребление меда на душу населения в США на протяжении полувека остается на уровне 0,5 кг, при этом постоянно употребляют мед в пищу только 50% американцев, никогда не покупают и не употребляют его 35% и употребляют исклю¬чительно как ингредиент готовых продуктов (кондитерских изделий, соусов, майонеза и т.д.) 15%.
В последнее время множится число сторонников идеи определения «углеродного следа» продовольствия на пути его движения от «поля» до обеденного стола.
По мнению специалиста в области пчеловодства д-ра М.Сэнфорда из Университета штата Флорида (США), ни один из ныне существующих ныне продовольственных продуктов не способен конкурировать с медом по энергетической эффективности производства. М.Сэнфорд призывает пчеловодов и продавцов меда учитывать эту
исключительно важную характеристику меда и его «социальные достоинства» и активно их пропагандировать (Bee Culture, February 2008, рр 21-23).
В этой связи представляет интерес исследование «Продовольствие и расходование энергии в процессе жизнедеятельности: последствия диеты и пути повышения эффективности», проведенное группой шведских ученых во главе с А. Карлссон-Каньяма (Carlsson-Kanyama, et.al. 2003, «Food and life circle energy inputs: consequences of diet and ways to increase efficiency.» Ecological Economics (Vol.44, pp.293-307). За единицу измерения расходования энергии при производстве продовольствия ученые взяли такой показатель, как один мегаджоуль на килограмм веса продукта (MJ/Kg). ВШвеции таков уровень энергозатрат для воды из водопроводного крана.
Для производства шведского меда энергозатраты составляют 1,6; питьевой воды в бутылках -2; импортного меда — 5,6; джемов из местных и импортных фруктов 18-40; шоколада- 44; курятины-35; свинины — 40; баранины- 43; говядины-75 MJ/Kg. Для шведской моркови-2,7; шведских яблок -3,5; консервированных бобовых 5 -20; замороженной импортной брокколи-20; помидоров -66; тропических фруктов-115 и импортных креветок — 220 MJ/Kg.
По результатам исследования был сделан вывод, что в интересах сохранения окружающей среды необходимо увеличить потребление продовольствия местного производства и ограничить потребление импортных продуктов.
Аналогичного мнения придерживаются сторонники концепции «продуктовых миль» (Food Miles) в США, Канаде, Англии и других развитых странах. Они выступают за увеличение потребления продуктов, производимых в радиусе 100 миль от места жительства потребителя. Однако их оппоненты считают, что реализация упомянутой концепции лишит население стран-импортеров кофе, чая и других, ставших привычными импортных продуктов, и в то же время оставит без работы миллионы фермеров в странах- экспортерах этих продуктов. В итоге это спровоцирует коллапс мировой торговли и глобальную социально-экономическую катастрофу.
По оценкам экспертов, в ближайшие 5 лет производство меда в мире может увеличиться на треть — до 1,9 млн.т. При одном условии: если удастся остановить массовую гибель пчел.