Красный стручковый перец — Capsicum annuum L.

 

 

Семейство. Пасленовые — Solanaceae.

Ботаническое описание. Однолетнее травянистое растение высотой 20-40 см. Листья яйцевидные, заострённые, тёмно-зелёные. Цветки белые, с трубчато-колесовидным венчиком и пятью тычинками. Плоды — ярко-красные разнообразной формы ягоды с жгучим вкусом.

Время цветения. Июнь — июль. Плоды созревают в августе — сентябре.

Места произрастания. Культивируется на огородах и овощных плантациях.

Районы распространения. Произрастает в южной полосе России.

Предмет сбора. Плоды (стручки).

Период сбора. Август — сентябрь.

Химический состав. Плоды красного стручкового перца содержат обладающий раздражающим действием алкалоид капсаицин, жирное масло, эфирное масло, воск, стероидные сапонины, каротиноиды, капсантин, капсорубин, зеаксантин, виолаксантин, ксантофилл, цитроксантин, бета-каротин и другие каротиноиды, витамин С (до 400 мг%) и фитонциды. Растение ядовитое.

Применение в медицине. Настойка плодов красного стручкового перца возбуждает аппетит, улучшает пищеварение и обладает сильным раздражающим действием.

Спиртовую настойку стручкового перца в небольших количествах принимают для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения и как средство, усиливающее менструации при их задержке.

Наружно спиртовую настойку плодов стручкового перца в смеси с подсолнечным маслом употребляют при ревматизме как сильно раздражающее кожу отвлекающее средство.

При внутреннем употреблении в больших количествах красного стручкового перца капсаицин вызывает острые, тяжелые желудочно-кишечные расстройства.

Пыль плодов вызывает сильное слезотечение и чихание.