Подмаренник настоящий (подмаренник жёлтый) – Galium verum L.

 

 

Семейство. Мареновые — Rubiaceae.

Народные названия. Желтая кашка, сывороточная трава, червишник, медовая трава, медовник, грудник.

Ботаническое описание. Подмаренник настоящий (подмаренник жёлтый) – многолетнее травянистое растение высотой 15—80 см с ветвистым корневищем, тонкими цилидрическими ребристыми стеблями. Листья узколинейные, темно-зеленые, острые, расположены мутовчато по восемь — двенадцать штук. Цветки весьма мелкие, с медовым запахом, золотисто-желтые, собраны в длинные густые метелки.

Время цветения. Июнь — июль.

Места произрастания. Растет по лугам, кустарникам, степным склонам.

Районы распространения. Подмаренник настоящий (подмаренник жёлтый) встречается в большинстве областей России.

Предмет сбора. Трава (стебли, листья, цветки) и сок растения.

Период сбора. Июнь — июль.

Химический состав. Не изучен. Известно, что растение содержит гликозид асперулозид.

Применение в медицине. Подмаренник настоящий обладает вяжущим, мочегонным, кровоостанавливающим, «кровоочистительным», противовоспалительным, обезболивающим и ранозаживляющим действием и свойством успокаивать нервную систему.

Настой травы вместе с цветками подмаренника применяют при поносах, боли в желудке, при желтухе, болезнях почек и печени, водянке, различных нервных заболеваниях — эпилепсии, истерии, детских конвульсиях и при кожных заболеваниях. При этих же заболеваниях пьют и свежий сок подмаренника. При кровавом поносе с резью в животе принимают порошок травы.

Наружно настой травы подмаренника настоящего употребляют для ванн, обмываний, примочек и компрессов при золотухе, кожных сыпях, нарывах, фурункулах, ранах и язвах. При золотухе, нарывах и чирьях используют и мазь из травы (траву с цветками растирают со сливочным маслом).

Для быстрого заживления ожогов, язв и кровоточащих ран их присыпают порошком из цветков подмаренника.

При носовых кровотечениях втягивают в нос сок или крепкий настой травы подмаренника.

Способы применения.

1 столовую ложку сухой травы с цветками подмаренника настоящего настаивать 4 часа в 2 стаканах кипятка, процедить. Принимать по полстакана 3—4 раза в день до еды. Более крепкий настой употреблять для ванн и обмываний при кожных заболеваниях и ранах.