Семейство. Пасленовые — Solanaceae.
Ботаническое описание. Однолетнее травянистое растение высотой 20-40 см. Листья яйцевидные, заострённые, тёмно-зелёные. Цветки белые, с трубчато-колесовидным венчиком и пятью тычинками. Плоды — ярко-красные разнообразной формы ягоды с жгучим вкусом.
Время цветения. Июнь — июль. Плоды созревают в августе — сентябре.
Места произрастания. Культивируется на огородах и овощных плантациях.
Районы распространения. Произрастает в южной полосе России.
Предмет сбора. Плоды (стручки).
Период сбора. Август — сентябрь.
Химический состав. Плоды красного стручкового перца содержат обладающий раздражающим действием алкалоид капсаицин, жирное масло, эфирное масло, воск, стероидные сапонины, каротиноиды, капсантин, капсорубин, зеаксантин, виолаксантин, ксантофилл, цитроксантин, бета-каротин и другие каротиноиды, витамин С (до 400 мг%) и фитонциды. Растение ядовитое.
Применение в медицине. Настойка плодов красного стручкового перца возбуждает аппетит, улучшает пищеварение и обладает сильным раздражающим действием.
Спиртовую настойку стручкового перца в небольших количествах принимают для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения и как средство, усиливающее менструации при их задержке.
Наружно спиртовую настойку плодов стручкового перца в смеси с подсолнечным маслом употребляют при ревматизме как сильно раздражающее кожу отвлекающее средство.
При внутреннем употреблении в больших количествах красного стручкового перца капсаицин вызывает острые, тяжелые желудочно-кишечные расстройства.
Пыль плодов вызывает сильное слезотечение и чихание.