Семейство. Розоцветные — Rosaceae.
Ботаническое описание. Дерево с яйцевидными или округлыми мелкозубчатыми кожистыми блестящими листьями. Цветки белые, с нижней завязью и многими тычинками. Плоды грушевидные или округлые. Высота 5—25 м. Имеется несколько тысяч сортов груш, отличающихся по своему внешнему виду и химическому составу.
Время цветения. Май. Плоды созревают в августе — октябре.
Места произрастания. Возделывается в садах. В диком виде растет в лесах.
Районы распространения. Встречается в диком виде в средней и южной полосе России. Культивируется в центральных черноземных районах, на юге европейской части России, на Кавказе и в Средней Азии. Родина — леса Европы и Западной Азии. Культура груш была известна еще в глубокой древности. С давних пор разводилась груша и в нашей стране, но в большинстве стран она появилась лишь в XIX веке.
Предмет сбора. Плоды (свежие и сухие).
Период сбора. Август — октябрь.
Химический состав. Плоды содержат сахар (6—10%), органические кислоты (главным образом яблочную), азотистые, пектиновые и дубильные вещества, зольные вещества, фитонциды и витамины (А и B 1 — следы, С—10 мг%).
Применение в медицине. Свежие груши, принимаемые в небольшом количестве, регулируют пищеварение и отлично усваиваются организмом человека. Отвар сушеных груш утоляет жажду при лихорадочных состояниях, обладает обезболивающим, антисептическим и мочегонным действием и закрепляющим свойством при поносах.
Отвар груш применяют при поносах, а вареные и печеные груши — при сильном кашле, удушье и туберкулезе легких.
Густой отвар плодов используют для примочек при головной боли.
По данным проф. Н. 3. Умикова, отвар груш хорошо действует при бактериоурии и почечнокаменной болезни. Овсяный отвар с сушеными грушами и грушевый кисель употребляют при детских поносах. Считают, что грушевый отвар является прекрасным средством, улучшающим состояние больных при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносом.
Груши имеют большое значение в диетическом питании, особенно больных диабетом.
Способы применения.
1/2 стакана сухих груш и 3 столовые ложки овсяной крупы отварить в 2 стаканах воды, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 /4 — 1/2 стакана 4 раза в день натощак при поносах.
1 стакан сухих измельченных груш отварить в 1 /2 л воды, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1 / 2 стакана 4 раза в день натощак.