Семейство. Крестоцветные — Cruciferae или капустные — Brassicaceae.
Ботаническое описание. Редька посевная (редька огородная) – двулетнее растение высотой 30— 70 см с лировидно-перистонадрезанными жестковолосистыми листьями. Корни толстые, белые или темные, на вкус острые. Цветки белые или розовые, с четырьмя лепестками, в рыхлых кистях. Плоды — веретенообразные толстые вздутые нераскрывающиеся стручки.
Время цветения. Май — июнь.
Места произрастания. Культивируется на овощных плантациях и в огородах.
Районы распространения. Возделывается почти повсеместно. Родина редьки — Средиземноморье.
Предмет сбора. Корнеплод черной или белой редьки.
Период сбора. Сентябрь.
Химический состав. Корнеплоды редьки содержат углеводы, азотистые экстрактивные вещества, жиры, зольные вещества, ферменты, лизоцим, фитонциды и витамины В (0,08—0,12 мг%) и С (25—35мг%). В растении найдено кристаллическое вещество рафанол, от которого зависит острый вкус редьки.
Применение в медицине. Редька применялась в древней медицине и медицине средних веков, а теперь широко используется в народной медицине различных стран. Редька посевная возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочного сока, улучшает пищеварение, уменьшает почечные боли и растворяет почечные камни и песок. Она обладает антисептическим, мочегонным и желчегонным свойствами.
Редьку применяют при водянке, почечнокаменной болезни, подагре и как противоглистное средство. Ее также принимают при катаре бронхов, коклюше и туберкулезе легких. Сок редьки с сахаром, а лучше с медом, считается успокаивающим средством при кашле, кровохарканье, кровоизлиянии и вызывающим и усиливающим менструации. Редьку используют и для увеличения выделения молока у кормящих женщин.
Наружно тертую редьку употребляют для растираний при ревматизме, подагре и простудных болях. Сок и тертая редька способствуют заживлению гнойных ран и язв.
Внутреннее применение редьки противопоказано для сердечных и печеночных больных.