Семейство. Сложноцветные — Соmpositae или астровые — Asteraceae.
Народные названия. Кровавник приозерник белый, девятигрыжная трава, белая девятиха, матрешка, серпориз, змеевица.
Ботаническое описание. Многолетнее травянистое корневищное растение высотой 30—60 см с прямым ребристым ветвистым стеблем. Листья очередные, сидячие, узколанцетные, заостренные, пильчатые. Краевые цветки в корзинках язычковые, округлые, белые, срединные — трубчато-воронковидные. Цветочные корзинки собраны в верхушечные щитовидные соцветия. Обертка корзинок черепитчатая, из трех — четырех рядов кожистых листочков. Плоды — мелкие продолговатые семянки.
Время цветения. Июнь — сентябрь.
Места произрастания. Растет на заливных и влажных лугах, по берегам рек, торфяным болотам, среди кустарников.
Районы распространения. Встречается во многих областях России.
Предмет сбора. Трава (стебли, листья, цветочные корзинки) и корни.
Период сбора. Траву собирают в июне — сентябре, корни — в октябре.
Химический состав. Подробно не изучен. Известно, что в растении содержится алкалоид ахиллин, эфирное масло с преобладанием стереоптена и органические кислоты, в корневищах — инулин.
Применение в медицине. Растение усиливает деятельность желудочно-кишечного тракта и обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, антисептическим, обезболивающим и ранозаживляющим свойствами.
Водный настой травы применяют при расстройствах желудка, язвах желудка и кишечника, судорожных послеродовых болях, простудных болях тела, геморрое и туберкулезе легких.
В Сибири отвар чихотной травы пьют при кровавой моче и маточных кровотечениях, а в Италии — при малярии.
Измельченный порошок травы и цветочных корзинок, втянутый в ноздри, вызывает чихание. Порошок травы нюхают при насморке и простудной головной боли. Свежую измельченную траву прикладывают для очищения и заживления к гнойным язвам и ранам. Отвар корня используют для полосканий при зубной боли.
Способ применения.
2 чайные ложки сухой травы настаивать 2 часа в 1 стакане кипятка в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день за 10—15 минут до еды.