Зюзник европейский — Lycopus europaeus L.

 

 

Семейство. Губоцветные — Labiatae или яснотковые — Lamiaceae.

Народные названия. Водяная шандра, дикий маточник, крапива болотная, сердечная трава.

Ботаническое описание. Многолетнее высокое травянистое растение с четырехгранным бороздчатым ветвистым стеблем. Листья супротивные, продолговато-ланцетные, надрезаннопильчатые. Цветки мелкие, неясно-двугубые, белые, с пурпуровыми точками, собраны в густые удаленные друг от друга мутовки. Высота 30 — 90 см.

Время цветения. Июнь — август.

Места произрастания. Растет в изобилии по берегам рек, канав, сырым лугам, на сырой почве, иногда в воде.

Районы распространения. Встречается на большей части территории России.

Предмет сбора. Трава (листья, стебли, цветки) и листья.

Период сбора. Июнь — август.

Химический состав. Изучен недостаточно. Известно, что растение содержит много дубильных веществ и следы алкалоидов. Действующим веществом зюзника европейского является горькое вещество ликопин.

Применение в медицине. Зюзник европейский обладает противолихорадочным, кровоостанавливающим, сердечно­сосудистым и сильным успокаивающим действием

Настой травы принимают при малярии, заболеваниях, сопровождающихся лихорадочным состоянием, болях в желудке, туберкулезе легких, как кровоостанавливающее при различных кровотечениях и как сердечное и успокаивающее средство, заменяющее пустырник и валерьяну.

В немецкой народной медицине спиртовую настойку и водный настой травы применяют при базедовой болезни (повышенной деятельности щитовидной железы) с наклонностью к учащенному сердцебиению, различных сердечных заболеваниях (учащенном пульсе, сильном сердцебиении), возбужденном состоянии, беспокойстве, беспричинном чувстве страха и при бессоннице.

Кроме водного настоя травы зюзника, употребляют его спиртовую настойку в виде капель и порошок листьев.

Из сока растения получают красивую черную и черно-коричневую краску.

Способ применения.

1 чайную ложку сухой травы зюзника настаивать 2 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 1/2 часа до еды.