Жизнедеятельность пчелиной семьи в течение года

 

Если сформировать семью только из молодых пчел,
то они будут выполнять различные работы как в улье, так и в поле.

Весенне-летний период
 

Жизнедеятельность пчелиной семьи в течение года (Фото автора)В этот наиболее активный период пчёлы выполняют большую часть работ, причем в определенной последовательности, связанной с их возрастными особенностями и физиологическим состоянием. Переход пчёл от одних видов работ к другим происходит в зависимости от потребности семьи, а также от изменения окружающих условий. При определённых обстоятельствах пчёлы могут возвращаться к выполнению уже пройденного ими круга работ или, пропуская некоторые виды работ, переходить к работам, не свойственным им на данном этапе развития. Примером тому может служить возобновление восковыделения у пчёл старше 21 дня при повреждении гнезда или включения в медосбор совсем молодых пчёл в период главного взятка.

Молодые пчёлы, чуть окрепнув, в течение одиннадцати дней чистят ячейки, кормят личинок, принимают нектар от пчёл-сборщиц и перерабатывают его в мёд, утрамбовывают пыльцевые обножки, чистят улей и охраняют гнездо. С 12-дневного возраста при благоприятной погоде пчёлы вылетают на ориентировочный облет и освобождаются от экскрементов, хотя могут проделывать это и в более раннем возрасте. Именно в это время у них начинают функционировать восковыделительные железы и они активно включаются в строительство сотов. Возраст, в котором пчелы начинают приносить в улей нектар и пыльцу, различен и во многом зависит от возрастного состава семьи.

В хорошую погоду пчела совершает за день до 10 вылетов. За один вылет она доставляет около 40 мг нектара и (или) 10— 15 мг пыльцы. Для сбора 1 кг мёда с хорошего медоноса пчёлы должны, таким образом, совершить около 50 тысяч вылетов. При посещении растений, выделяющих меньшее количество нектара – до 100 тысяч вылетов. За 20 дневных вылетов пчела из сильной семьи может собрать с липы менее грамма нектара. Однако, если из сильной семьи на медосбор ориентировано до 40 тысяч пчёл, за день они могут принести в улей до 15 килограммов нектара. Есть сведения, что на Дальнем Востоке, в период главного взятка, пчёлы сильных семей приносят за день более 20 кг нектара.

Продолжительность работы пчёл по сбору нектара на одном цветке колеблется от 5 до 12 секунд. Пчёлы предпочитают посещать один вид растений, выделяющий наибольшее количество нектара, концентрация сахара в котором оптимально для неё и равняется в среднем 50%. В течение дня пчёлы могут переключаться с одного медоноса на другой (флормиграция), причём в большей степени это относится, например, к кавказским пчёлам, в меньшей – к среднерусским.

При определённых условиях пчёлы могут выполнять работы, не свойственные их возрасту и физиологическому развитию. В сильной семье, например, при обильном медосборе пчёлы могут включаться в сбор нектара с недельного возраста. Весной в гнезде воспитывают расплод и строят соты пчёлы, прожившие 5—6 месяцев. При повреждении гнезда в строительные работы включаются пчёлы старше 21 дня. Если сформировать семью только из молодых пчёл, то они будут выполнять различные работы как в улье, так и в поле.

Эту особенность поведения пчёл пчеловоды используют при искусственном роении (налет на матку), когда отделяют пчел-сборщиц от молодых нелетных пчёл. В обе семьи в этом случае дают молодой расплод.

Как уже упоминалось, пчёлы могут передавать информацию об источнике медосбора с помощью «танцев». Мобилизационные танцы являются языком пчёл. Найдя хороший медонос и вернувшись в улей, пчёлы-разведчицы бегут по соту в самую гущу пчёл и совершают своеобразные сигнальные движения, формы которых «говорят» окружающим не только о месте расположения, но и о величине источника нектара. Сигнальные движения бывают круговые, виляющие и т. д. Подобные танцы являются определённой формой возбуждения нервной системы пчёл.

Танец пчелы на соте.При круговом движении пчела бежит по небольшому кругу сначала в одном направлении, потом, повернувшись на 180°, в противоположном. Получается что-то вроде восьмерки. Круговые движения извещают пчёл о том, что найдены цветки с нектаром не далее чем в 100 метрах от улья. Когда открыт новый источник корма, расположенный значительно дальше от улья, разведчицы сообщают об этом продолжительностью сигнальных движений. Такие движения могут длиться от нескольких секунд до нескольких минут. Бывает, пчела – разведчица перебегает в другое место и там повторяет свой танец. Чем продолжительней танец, тем большее количество пчёл мобилизуется на медосбор.

Мобилизация пчёл на медосбор осуществляется и с помощью звуков, издаваемых пчёлами, окружающими разведчиц, совершающих сигнальные движения. Во время сигнальных движений пчёлы-разведчицы предлагают окружающим их пчёлам принесенный корм, а потом вылетают к медоносу, увлекая за собой множество пчёл – сборщиц. Замечено, что пчёлы, собирающие нектар с другого медоноса на эти танцы не реагируют.

 

Осенне-зимний период
 

Пасека зимой. (Фото автора)В течение всего активного периода жизнедеятельности пчелиная семья не только размножается. Но и готовится к предстоящей зимовке. Уже с весны, в период максимального выделения пыльцы, пчёлы заготовляют впрок пергу, все силы направляют на медосбор в период главного взятка, выращивают как можно больше молодых пчёл, основы будущей семьи, после него.

Все кормовые запасы пчёлы располагают в верхней части улья и, в большей степени, ближе к его задней стенке. Ниже кормовых запасов пчёлы выращивают расплод, где, после выхода молодых пчёл, с наступлением холодов будет располагаться зимний клуб. Расплод пчёлы выращивают против летка, что следует учитывать при сборке гнезда на зиму.

Верхняя часть клуба располагается на запечатанном меду, согревая его. Часть медовых ячеек пчелы постепенно распечатывают. Распечатанный мёд гигроскопичен. Он притягивает к себе водяные пары, находящиеся в воздухе, разжижается, и пчёлы используют его в пищу. Основная масса пчёл в клубе размещается на участках сотов, свободных от меда (три четверти всей площади, занятой клубом).

Потребление корма неравномерно в течение зимовки. В первые месяцы пчёлы потребляют в среднем 20—25 граммов мёда в день, или 600—750 граммов в месяц. К концу зимы расход мёда возрастает до 1—1,5 кг в месяц, а с появлением расплода еще более увеличивается. Количество съеденного мёда может увеличиться при зимовке в холодных условиях.

Для справки. В результате потребления 1 кг мёда образуется 2720 калорий тепла, 1450 граммов углекислоты и 500 граммов воды.

Физиологические процессы пчёл в зимнем клубе замедлены. Это важно для их выживания в течение длительного времени и экономии корма. В опытах профессора Г. А. Аветисяна (1946) пчелиный клуб естественного роя за счет запасов мёда, содержавшегося в медовых зобиках, при температуре 14—15 градусов прожил 28 дней, в то время как отдельные пчёлы того же роя всего 2 дня. Пчёлы, собранные в клуб, в период зимнего покоя потребляют корма в 20 раз меньше, чем одиночные пчёлы за то же время.

Известно, что насекомые и млекопитающие, впадающие в зимнюю спячку, накапливают перед зимовкой большое количество жира, доходящее до 20% общего веса. Пчелы не приспособлены к накоплению такого большого количества питательных веществ в организме. Отдельно взятые пчёлы не могут существовать продолжительное время в состоянии холодового оцепенения. Для того, чтобы противостоять зимней стуже, они собираются в клуб и сохраняют жизнь, находясь в активном состоянии за счет потребления кормовых запасов.

Слабые семьи образуют клуб при температуре наружного воздуха 13° C , средние — при температуре около 10°C, сильные — при температуре 8°C. Слабые семьи расходуют корм на обогрев клуба при снижении температуры наружного воздуха до 8° C (примерно на месяц раньше, чем сильные). Сильным семьям легче поддерживать температурный режим. В таких семьях меньше изнашиваются пчёлы и меньше расходуется корма на единицу живого веса. Сокращение потребления корма важно не только и не столько в целях экономии корма, сколько для уменьшения в кишечнике непереваримых остатков, накапливающихся в процессе потребления пищи. Не секрет, что при неудачной зимовке пчёлы потребляют большое количество мёда и их кишечник переполняется раньше обычного. В результате пчёлы быстрее изнашиваются и выходят из зимовки менее жизнеспособными. Кроме того, это ведёт к поносу, нозематозу, а иногда и к гибели семьи.

Клуб пчёл обычно имеет форму эллипсоида (приплюснутого шара). Внутри клуба пчёлы сидят не плотно, хотя заполняют всё пространство и все пустые ячейки, и могут достаточно свободно передвигаться. Тепло вырабатывается энергией активно двигающихся пчёл. Внутри клуба без расплода пчёлы поддерживают температуру около 25—30°С, а в оболочке — около 15°С.

Внешняя часть клуба состоит из плотно сидящих пчёл, образующих оболочку (корку) толщиной от 2 до 7 см. Величина эта напрямую связана с внешней температурой. Чем ниже внешняя температура, тем толще и плотнее оболочка, тем компактнее и плотнее клуб. При повышении температуры воздуха клуб, расширяясь, становится рыхлым и температура внутри него понижается.

Пчёлы внутри клуба постоянно мигрируют. Пчёлы из оболочки переходят внутрь клуба, чтобы пополнить кормовые запасы, а их место в оболочке занимают пчёлы изнутри клуба. Матка всегда находится внутри клуба в самой тёплой его части. Оболочка играет важную роль во время зимовки. Она позволяет пчелам сохранять тепло, вырабатываемое в середине клуба.

Зимовка семей пчёл протекает при повышенном содержании углекислого газа, играющего в этот период очень важную роль. Перед зимовкой пчёлы тщательно замазывают и проклеивают прополисом все щели, создающие сквозняк, и сокращают леток улья, в результате чего приток свежего воздуха уменьшается. Повышенное содержание углекислого газа замедляет процессы обмена веществ, вследствие чего уменьшается потребление пищи, предупреждается переполнение задней кишки. В результате создаются благоприятные условия для зимовки. Пчёлы прекрасно переносят повышение концентрации углекислого газа внутри клуба до 3-4,5% и снижение концентрации кислорода до 17-18%. (В обычном воздухе углекислого газа 0,03%, а кислорода более 21%). Важная роль принадлежит в этом корке клуба, которая с понижением наружной температуры уплотняется и затрудняет приток свежего воздуха.

В зимнем клубе пчёл кислород и углекислый газ находится в определённом соотношении, которое может быть нарушено при возбуждении пчёл и увеличении потреблённого корма. Известно, что возбуждённая семья потребляет кислорода в десятки и сотни раз больше, чем семья в состоянии спокойном. Концентрация углекислого газа внутри клуба зимующих пчёл в сильных семьях выше, чем в средних и слабых.

В процессе обмена веществ, пчёлы, кроме углекислоты, выделяют водяные пары. Вспомним физику. Известно, что количество воды в виде водяных паров, которое может удерживаться в воздухе, зависит от его температуры. При температуре 20° C в 1 литре воздуха может находится не более 23 мг паров воды. Это соответствует 100%-ной относительной влажности воздуха. Пчелиные же семьи во время зимовки поддерживают необходимый режим влажности 75—78%. Это достигается, в том числе, и умеренным потреблением кормов.

Следовательно, при зимовке семей пчёл им необходимо создать такие условия, при которых потребление корма было бы минимальным.
По мере потребления мёда клуб пчёл передвигается по сотам. При достаточном количестве мёда клуб движется вверх, а потом к задней стенке улья по тем же межрамочным промежуткам, в которых сидят пчёлы. Если же в рамках мёда мало, то пчелы, израсходовав его, вынуждены перемещаться на соседние рамки, прогрызая отверстия в сотах или переходя по промежуткам, образовавшимися между холстиком и реечками, положенными пчеловодом, либо с края сота. Для того, чтобы совершить такой переход, необходима положительная температура. При наружной температуре ниже 0° C клуб пчел передвигаться не может. Дойдя до конца, пчёлы могут погибнуть, хотя крайние соты будут полны мёда. Существует и другая опасность. При перемещении клуб пчёл может раздвоиться, что приведёт к гибели одной или обеих частей из-за холода и возросшего в связи с этим физического напряжения, следствием которого является повышенное потребление корма и преждевременное переполнение кишечника.

Пчелы, зимующие в помещениях или укрытиях, в период зимовки не вылетают на облет и не испражняются. Освободиться от кала они могут только во время весеннего очистительного облёта. Отчасти это объясняется тем, что они в процессе зимовки потребляют мёд – пищу полностью подготовленную к усвоению и дающую не более 2% непереваримых остатков. Кроме того, организм пчелы, безусловно, приспособлен к длительному накоплению в задней кишке большого количества кала, обрабатываемого ферментом каталазой. Этот фермент, выделяемый ректальными железами, расположенными в стенках задней кишки, служит защитным приспособлением против развития инфекции. Кроме того, стенки этой кишки обладают способностью сильно растягиваться. Пчела может удерживать до 40 миллиграммов кала. Дальнейшее превышение каловой нагрузки вызывает у неё понос.

Благоприятные условия и доброкачественный корм являются залогом благополучной зимовки. Накопление каловых масс идёт медленно и не достигает критической величины до облёта. Напротив, резкие скачки температуры, нарушение покоя семьи, а также присутствие в меду пади ведут к быстрой перегрузке кишечника и поносу. Если понос начался хотя бы за две-три недели до облёте – семья обречена.

По мере наполнения задней кишки калом, активность пчёл в зимнем клубе повышается, они начинают выделять больше тепла. Клуб становится более рыхлым, объем его увеличивается. Пчёлы уже покидают сотовые ячейки вначале в центре клуба, а позднее всё далее к периферии. Освободившиеся ячейки и повышение температуры в гнезде создают благоприятные условия для начала яйцекладки матки. Именно в это время, к концу зимнего периода, матка часто начинает откладку яиц. Известны случаи, когда при беспокойной зимовке матки начинали червить уже в декабре.

При появлении в гнезде расплода резко возрастает возбудимость и активность пчёл в клубе и они сидят в ячейках сотов только в оболочке клуба. Пчёлы быстрее, чем в начале зимовки, реагируют на любой источник раздражения, особенно на свет, даже красный и поступление свежего воздуха. Температура в клубе повышается и поддерживается на постоянном уровне 34—35 ° C . Клуб становится рыхлым, пчёлы начинают свободнее перемещаться в нём, потребляют больше корма. Наступает критический момент в жизни пчелиной семьи: задняя кишка переполняется непереваримыми остатками пищи.

При нормальной зимовке, к счастью, этот момент совпадает с наступлением тепла и выставкой пчёл из зимовника (омшаника), если они зимовали не на воле. В теплую погоду ульи пчёл выносят из зимовника, они облетываются и освобождаются от накопившихся за зиму экскрементов. Начинается новый пчеловодный сезон.