Семейство. Спаржевые – Asparagaceae.
Народные названия. Мухомор, бирюшник, мухоморник, конская грива, заячьи глазки, сорочьи глазки, козья борода, медведка, кати-поле, перекати-поле, пестик, клоповник, громовой корень, метелка, холодец, ягоды журавлиные, ягоды волчьи.
Ботаническое описание. Спаржа лекарственная – мМноголетнее двудомное корневищное травянистое растение высотой 60-150 см с прямостоячим ветвистым стеблем, зачаточными чешуйчатыми листьями и сидячими пучками зеленых нитевидных стеблей, заменяющих листья. Цветки мелкие, зеленовато-белые, колокольчатые. Плоды – округлые красные ягоды.
Время цветения. Май – июль.
Места произрастания. Спаржа лекарственная растет по травянистым склонам, заливным лугам, среди кустарников. Возделывается на огородах.
Районы распространения. Встречается почти на всей европейской части России (кроме Севера), на Кавказе, в Западной Сибири. Культивируется как овощ.
Предмет сбора. Корневища с корнями, молодые побеги, плоды.
Период сбора. Корневища с корнями спаржи собирают ранней весной или осенью, молодые побеги – весной.
Химический состав. Корневища и корни содержат аспарагин и сапонин, побеги – аспарагин, каротин и витамины В и С. Зрелые ягоды содержат сахара (36%), жирное масло (до 16%), капсантин, физамин и следы алкалоидов.
Применение в медицине. Спаржа обладает мочегонным, слабительным, противовоспалительным, обезболивающим, «кровоочистительным» и успокаивающим действием.
Настой и отвар корневищ с корнями и побегов спаржи лекарственной применяют внутрь при ревматизме, болях в суставах, кожных заболеваниях (угрях, сыпях), водянке, воспалении мочевого пузыря и мочевых путей, при затрудненном мочеиспускании, болезнях почек и как успокаивающее при сердцебиениях и эпилепсии.
В народной медицине Грузии настой спаржи употребляют при сердечных заболеваниях, сопровождающихся водянкой, болезнях печени, камнях в почках, золотухе и как слабительное и мочегонное средство.
Плоды и водный настой плодов спаржи принимают при половом бессилии.
Молодые побеги употребляют в пищу
Способ применения.
3 чайные ложки корневищ с корнями, молодых побегов или травы настаивать 2 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки 3 раза в день.