Смородина красная – Ribes rubrum L.

 

 

Семейство. Крыжовниковые – Grossulariaceae.

Ботаническое описание. Смородина красная – небольшой кустарник высотой 1-2 м с сердцевидными пальчатолопастными листьями, мелкими бледно-зеленоватыми цветками и красными кислыми ягодами, собранными в поникшие кисти. Имеется много сортов красной смородины.

Время цветения. Май. Плоды созревают в июле – августе.

Места произрастания. Смородина красная разводится в садах.

Районы распространения . Возделывается почти повсеместно. Красная смородина происходит из Западной Европы, где она издавна культивировалась как лекарственное растение и лишь потом получила признание как ягодное растение.

Предмет сбора. Ягоды и сок ягод.

Период сбора. Июль – август.

Химический состав. Ягоды смородины красной содержат сахара (до 8%), органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, минеральные соли, красящее вещество и витамин С (8-30 мг%).

Применение в медицине. Сок ягод хорошо утоляет жажду, уменьшает температуру при лихорадочных заболеваниях, устраняет чувство тошноты, подавляет рвоту и возбуждает перистальтику кишечника.

Сок смородины увеличивает выделение пота и мочи и вызывает усиленное выделение солей с мочой.

Сок также обладает слабым желчегонным и слабительным свойствами и противовоспалительным и кровоостанавливающим действием. Ягоды и сок являются прекрасным средством для улучшения аппетита и усиления деятельности желудка и кишечника. Красная смородина полезна и страдающим длительными хроническими запорами.

Способ применения.

3 столовые ложки ягод красной смородины настаивать 4 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за полчаса до еды.