Семейство. Розоцветные – Rosaceae.
Ботаническое описание. Слива домашняя – небольшое дерево высотой 6-10 м с неколючими или слабоколючими побегами. Листья обратнояйцевидные, снизу волосистые. Цветки белые, душистые. Плоды – костянки, повислые, зеленые, желтые, красные или фиолетовые с сизым налетом. Имеется свыше двух тысяч сортов сливы.
Время цветения. Апрель – май.
Места произрастания. Слива домашняя культивируется в садах.
Районы распространения. В диком состоянии слива не встречается, но в одичалом состоянии растет на Кавказе и в некоторых других районах. Разводится в средней и южной полосе.
Предмет сбора. Плоды и листья.
Период сбора. Листья собирают в апреле – мае, плоды — в июле – августе.
Химический состав. Плоды содержат сахара (9,4—16,3%), органические кислоты, азотистые, пектиновые, зольные, красящие вещества и витамины А (0,02-2,14 мг%), С (6 мг%), а свежие плоды – и витамины группы В. Семена ядовиты.
Применение в медицине. Плоды сливы возбуждают аппетит, дезинфицируют кишечник, усиливают его перистальтику и улучшают пищеварение.
Свежие и вареные сливы обладают нежным слабительным и мочегонным действием.
Сливу употребляют при длительных запорах, изжоге, для успокоения желудочно-кишечных болей, они весьма полезны при артериосклерозе, болезнях почек, ревматических и подагрических заболеваниях.
Измельченные свежие и распаренные сухие листья сливы, приложенные к гнойным ранам и язвам, способствуют их заживлению