Семейство. Маревые — Chenopodiaceae.
Ботаническое описание. Однолетнее овощное двудомное травянистое растение с очередными треугольно-копьевидными листьями. Тычиночные цветки зеленые, мелкие, собраны в колосовидно-метельчатое соцветие. Пестичные цветки собраны в клубочки, находящиеся в пазухах листьев. Плоды — овальные орешки, спаянные в клубочки одревесневшими прицветниками. Высота 30—45 см.
Время цветения. Июнь — август.
Места произрастания. Возделывается на овощных плантациях и в огородах.
Районы распространения. Культивируется почти повсеместно как овощное растение. В Средней Азии растет как сорняк. Родина шпината — Ближний Восток.
Предмет сбора. Трава (стебли, листья, цветки) и листья.
Период сбора. Май — август.
Химический состав. Растение содержит белки, жиры (до 0,45%), экстрактивные вещества (до 3,21%), минеральные соли, органические соединения железа и витамины (А — 5 мг%, С — 50 мг%. В, — 0,14—0,24 мг%, В 2 — 0,06 мг%).
Применение в медицине. На Ближнем Востоке о лечебных свойствах шпината знали еще в глубокой древности. Растение обладает легким слабительным (ветрогонным), мочегонным, противоцинготным и противовоспалительным действием.
Водный настой травы и листьев применяют при малокровии, запорах, скоплении газов в желудке и кишечнике, при различных невротических состояниях, болезнях горла и легких и как лечебное и профилактическое средство при цинге.
Шпинат обладает высокой питательностью (200 г его содержат столько калорий, сколько одно куриное яйцо).
Из него готовят весенние зеленые борщи и различные приправы к блюдам. Шпинат имеет диетическое значение, особенно для питания выздоравливающих от тяжелых болезней.
Способ применения.
1 столовую ложку свежей травы или листьев шпината кипятить 10 минут в 1 стакане кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день.