Шелковица чёрная — Morus nigra L.

 

 

ШЕЛКОВИЦА БЕЛАЯ Моrus — alba L.

Семейство. Тутовые — Могасеае.

Народные названия. Тута, тутовник.

Ботаническое описание. Шелковица чёрная — небольшое однодомное дерево высотой 5-10 м. Листья сердцевидные, цельные или лопастные, пильчатые, шероховатые. Тычиночные цветки невзрачные, мелкие. Пестичные цветки мелкие, собраны в пазушные сидячие колосья. Соплодия черно-фиолетовые, кислосладкие, ароматные, похожи на плоды ежевики.

Шелковица белая — деревянистый кустарник высотой 5-10 м с листьями, похожими на листья черной шелковицы, и зеленовато-белыми весьма сладкими соплодиями, напоминающими плоды белой малины.

Время цветения. Май — июнь.

Места произрастания. Выращивается в садах.

Районы распространения. Культивируется ради листьев, которые идут на корм гусеницам тутового шелкопряда, в южных районах России. Культура шелковицы была известна еще в глубокой древности.

Предмет сбора. Соплодия («плоды»), кора ветвей и корней.

Период сбора. Соплодия собирают в июле — августе, кору ветвей — весной, корней — осенью.

Химический состав. «Плоды» содержат сахара, лимонную и яблочную кислоты, пектиновые, дубильные, зольные, красящие (литрин) и другие вещества, жир, витамины, тригонеллин, каучук. «Плоды» белой шелковицы содержат до 3,9% железа, а «плоды» черной — 6,3%.

Применение в медицине. «Плоды» способствуют увеличению крови в организме, изменяют нарушенный в связи с кожными заболеваниями обмен веществ (обладают «кровоочистительным» свойством), легко слабят, усиливают выделение пота и мочи, вызывают отхаркивание и обладают антисептическим и хорошим противовоспалительным действием. Незрелые «плоды» имеют вяжущее свойство, а спелые плоды черной шелковицы хорошо утоляют жажду. Кора стволов обладает ранозаживляющим действием, листья — жаропонижающим.

В народной медицине Грузии незрелые «плоды» черной шелковицы применяют при поносах, настой спелых «плодов» — как потогонное средство при простудных заболеваниях и как мочегонное. Сок белой и особенно черной шелковицы принимают как отхаркивающее при кашле и как легкое послабляющее.

В китайской народной медицине водный настой коры корней используют при гипертонии, бронхитах и бронхиальной астме. Отвар коры ствола употребляют при сердечных заболеваниях, а настой листьев — как жаропонижающее при лихорадочных заболеваниях.

Наружно настой «плодов» черной шелковицы и их сок, разведенный водой, используют для полосканий при болезнях горла и полости рта. Измельченную кору стволов в смеси с растительным маслом применяют при старых ранах и ушибах.

«Плоды» белой и черной шелковицы, особенно культурных ее сортов с крупными «плодами», употребляют в пищу. «Плоды» белой шелковицы в сушеном виде довольно вкусны, отличаются большой сахаристостью и могут заменять сахар.

Листья белой шелковицы употребляют как корм для гусениц тутового шелкопряда.

Способы применения.

2 столовые ложки измельченных «плодов» черной шелковицы настаивать 4 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день до еды. Употреблять также при надобности для полоскания горла.

2 столовые ложки порошка коры ствола шелковицы смешать с 11/2 стаканами подсолнечного или другого растительного масла Употреблять для смазывания ушибов, порезов, небольших ран.