Шандра обыкновенная — Marrubium vulgare L.

 

 

Семейство. Губоцветные — Labiatae или яснотковые — Lamiaceae.

Народные названия. Конская мята, шандра белая.

Ботаническое описание. Многолетнее травянистое растение высотой 30—60 см с четырехгранным беловато-шерстистым ветвистым стеблем. Листья супротивные, округло-яйцевидные, городчатые, морщинистые, сверху темно-зеленые, снизу беловойлочные. Цветки мелкие, двугубые, грязно-белые, собраны в шаровидные полумутовки. Плод — четыре обратнояйцевидных орешка, находящихся в чашечке.

Время цветения. Июнь — август.

Места произрастания. Растет по краям дорог, около домов, заборов и на сорных местах.

Районы распространения. Встречается на юго-западе европейской части России, на Кавказе и в Средней Азии.

Предмет сбора. Верхушки стеблей с листьями и цветками, сок растения.

Период сбора. Июнь — август.

Химический состав. Растение содержит эфирное масло с приятным запахом (0,06%), раз¬личные горечи (маррубин, маррубиин), дубильные вещества, мине¬ральные соли.

Применение в медицине. Водный настой шандры усиливает аппетит, улучшает пищеварение, повышает тонус организма и обладает желчегонным, отхаркивающим и обезболивающим свойствами.

Растение применяют при хронических катарах дыхательных органов, малярии, желтухе, остановке менструаций и как тонизирующее средство.

Сок шандры, смешанный с подсолнечным маслом, кладут на ватке в уши при боли в ушах.

В немецкой народной медицине настой шандры употребляют при различных болезнях дыхательных органов, коклюше, старческой и «судорожной» астме, при женских заболеваниях, болезнях печени, селезенки, мочевого пузыря, при желтухе, почечнокаменной болезни и болезнях желудка и кишечника с обильным выделением слизи.

Способ применения.

2 чайные ложки сухой травы шандры настаивать 2—3 часа в 2 стаканах холодной кипяченой воды в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день, подсластив по вкусу.