Шафран посевной — Crocus sativus L.

 

 

Семейство. Касатиковые — Iridaceae.

Ботаническое описание. Многолетнее клубнелуковичное растение высотой 8—25 см с шарообразными сплюснутыми клубнелуковицами, покрытыми сетчатоволокнистыми влагалищами и мочковатыми придаточными корнями. Листья линейные, узкие, появляются во время или после цветения. Цветки крупные, красивые, душистые, с простым венчиковидным светло-фиолетовым сростнолистным воронковидным околоцветником. Листочков околоцветника шесть, тычинок три. Пестик с нижней продолговатой завязью, длинным столбиком и тремя крупными трубчатыми темно-оранжевыми рыльцами. Плод — продолговатая, почти треугольная коробочка.

Время цветения. Сентябрь — октябрь.

Места произрастания. Возделывается на плантациях.

Районы распространения. Культивируется в Дагестане и Крыму. Родина — Средиземноморье, Балканский полуостров.

Предмет сбора. Рыльца пестиков.

Период сбора. Сентябрь — октябрь.

Химический состав. В рыльцах содержатся глюкоза, камедь, жирное и эфирное масла (0,34%), витамины тиамин и рибофлавин, красящие вещества — гликозиды кроцин и пикрокроцин, каротиноиды ликопин, каротины, зеаксантин. В состав эфирного масла входят пинен и цинеол.

Применение в медицине. Водный настой рылец обладает мочегонным, потогонным, успокаивающим, болеутоляющим и противосудорожным свойствами.

Рыльца применяют как успокаивающее при различных нервных заболеваниях, особенно при истерических припадках, различных судорогах, судорожном кашле, коклюше, употребляют при нарушении пищеварения и как мочегонное, потогонное и сердечное средство.

Как наружное болеутоляющее средство рыльца применяют в виде примочек при нервных заболеваниях.

В качестве пряности рыльца шафрана используют в пищевой промышленности.

Способ применения.

2 чайные ложки рылец пестиков цветков шафрана настаивать 1 час в полутора стаканах кипятка, процедить. Принимать по 1—2 столовые ложки 3—4 раза в день.