Семейство. Сложноцветные — Compositae или астровые — Asteraceae.
Народные названия. Полынок, мелкая полынь, полынь майская, белые венички.
Ботаническое описание. Полынь австрийская – многолетнее серо-белое корнеотпрысковое травянистое растение высотой 30—60 см. Стебли прямостоячие, ветвистые, густоолиственные. Листья дважды перисторассеченные на мелкие линейные заостренные доли. Цветочные корзинки широкояйцевидные, мелкие, поникающие, собраны в метельчатое соцветие. Листочки обертки линейные, волосистые. Все цветки в корзинке трубчатые.
Время цветения. Июль — август.
Места произрастания. Полынь австрийская растет в лесостепной и степной зонах, по опушкам лесов, на солонцеватых лугах, в супесчаной степи, на выгонах и пастбищах и около дорог.
Районы распространения. Встречается в европейской части России, кроме Крайнего Севера, на Кавказе, в северных районах Средней Азии и на юге Западной Сибири.
Предмет сбора. Трава (стебли, листья, цветочные корзинки) и листья.
Период сбора. Июль — август.
Химический состав. Изучен недостаточно. Известно, что растение содержит горький гликозид абсинтин, смолу, органические кислоты, соли различных кислот, витамин C и эфирное масло.
Применение в медицине. Полынь австрийская возбуждает аппетит, усиливает секреторную деятельность желудка и кишечника и обладает, как и полынь горькая, мочегонным, желчегонным, противоглистным, потогонным, жаропонижающим, противорвотным и противосудорожным действием и слабым усыпляющим свойством.
Водный настой полыни австрийской употребляют для возбуждения аппетита и усиления деятельности желудочно-кишечного тракта, при малярии, водянке, болезнях печени и селезенки, подагре и как противосудорожное и противорвотное средство.
Свежие листья полыни австрийской прикладывают к подошвам и икрам ног при их отеках, а листья, растертые с яичным белком,— к синякам от ушибов. Верхушки стеблей с цветочными корзинками прикладывают ко лбу и вискам при бессоннице.
Полынь австрийскую нельзя употреблять беременным женщинам и пожилым тучным людям.
Способ применения.
1 чайную ложку сухой травы полыни австрийской заварить в 2 стаканах кипятка (но не кипятить), процедить. Принимать по 1/4 стакана ложками 3 раза в день за полчаса до еды, подсластив по вкусу, лучше мёдом.