Пчеловодство

 

Впервые человечество познакомилось с медоносными пчелами
в доисторический период, когда первобытный человек научился
добывать мед из дупел деревьев и расщелин скал, в которых
в то время жили пчелы. Этот момент изображен на стене пещеры
в восточной Испании еще за 7 тыс. лет до н. э.
(рисунок сохранился до наших дней).


Вы решили завести пчел…

Наскальный рисунок в испанской пещереВо всей истории человечества нет более изучаемого и, одновременно, более загадочного насекомого, чем пчела. Можно утверждать, что и своим происхождением человек обязан пчеле. Ведь именно она на протяжении миллионов лет, без устали опыляя растения, развивала и совершенствовала растительный мир планеты, а с ним и мир животный.

Многие тысячелетия живет она рядом с человеком, но ничто и никто не может её приручить. В то же время именно пчела, имеющая страшное оружие против врагов, позволяет человеку бесцеремонно вторгаться в свое жилище и производить в нем любые (в пределах разумного) изменения и перестановки, а раз в год – забирать жизненно важное, свою пищу. Пчелам, неутомимым труженицам, и посвящен этот сайт.

Ты решил завести пчел… Сразу же перед тобой возникает необходимость выполнения двух условий.

Начну со второго. Следует быть твердо уверенным в том, что у тебя нет аллергии на пчелиные ужаления и продукты жизнедеятельности пчел, чтобы работа с пчелами не превратилась в мучение. Мне приходилось видеть пчеловодов, «упакованных», как космонавты. Восхищение их стоицизмом смешивалось с жалостью к ним и к пчёлкам, которым тоже было «не сладко». Ведь такой пчеловод, работая, торопится, следовательно, допускает ошибки, которые еще больше возбуждают хозяек улья. Работа в перчатках тоже неудобна. Кроме того, работая в перчатках, человек не сумеет понять, где и какие ошибки он допускает. Ведь пчелиные ужаления – лучший учитель: сделал все правильно – пчёлка не ужалит; сделал неверно – получай.

Аллергия на пчёл и их продукты, к счастью, отмечается всего лишь у 2-х — 3-х человек на сотню, поэтому будем считать, что тебе повезло и со вторым пунктом все в порядке.

А вот теперь об условии первом и главном. Пчёлок надо любить. Понимаю, что у начинающего будет больше робости перед ними, чем любви, но это не страшно, это пройдет со временем, а любовь придет чуть позднее, и придет обязательно. Это чудесное, Богом данное нам насекомое, просто невозможно не полюбить, узнав его поближе.

Если же любви нет — не стоит даже начинать, все равно ничего путного не получится. Не зря еще в старину говаривали: «И всяк водит, да не всяк доводит».

Дальше следует определиться, с какой целью ты заводишь пчелок. Кто-то хочет, имея дачный участок или домик в деревне (не тот, что в рекламе), обеспечить свою семью, своих родных натуральным мёдом и сопутствующими продуктами. Кому — то врачи посоветовали завести пчелок для того, чтобы победить болезнь. В этом случае достаточно иметь 3 — 5 пчелиных семей. Меньше трёх нельзя (хотя начинают, обычно, с одного — двух), потому что не будет манёвра в нештатных ситуациях, а они, эти ситуации, случатся обязательно, уж поверьте.

Если же ты решил пчелок завести для пополнения своего тощего кошелька, а это отнюдь не зазорно в условиях современной России, то готовься иметь 10 — 15 домиков, а дальше — время покажет.

Имей, однако, в виду, что «Пчёл держать – не в холодке лежать». У кого-то из пчеловодов я прочёл выражение: «Не такой уж он и сладкий, этот мёд». Подумалось, насколько точна формулировка. Это труд кропотливый, требующий большой самоотдачи, с определенной долей риска, и, в некоторые моменты, очень тяжелый физически. Так, например, следует сразу отказаться от системы многокорпусного содержания тем, кому по медицинским показаниям нельзя поднимать тяжести или просто физически слабым людям. Говорю это с большой ответственностью, так — как сам держу своих «девчёнок» в многокорпусных ульях. Будучи человеком пожилым, умудрился, надорвавшись физически (не на пасеке…), получить инфаркт. Теперь у меня постоянные проблемы в этой связи, хотя менять что-либо не намерен, и недостаток силы компенсирую приобретённым опытом.

Для физически слабых и пожилых людей, желающих работать с многокорпусными ульями, будет небезынтересно узнать об опыте пчеловода-любителя А. В. Крушева из Беларуси. Он предлагает использовать корпуса на рамку 435х145 мм. С такими корпусами значительно легче работать. Официальным автором этого улья, состоящего из одних стандартных магазинов, является П. Мулявичус (1988г.). Но об этом позже…

Ну, как? Напугал тебя, читатель? Если не напугал, если ты полон желания разговаривать с пчелками на «ты», если, засучив рукава, горишь желанием ринуться вперед, — садись поудобнее, да приступим, помолясь. Поскольку раздел «Пчеловодство» весьма обширен, я решил разделить его на несколько (условных) подразделов или глав, и уже в них систематизировать информацию.

Глава 1. Вводит нас в мир пчел. Даны описания пород пчел, состава пчелиной семьи, ее гнезда, пищи, строения, размножения и жизнедеятельности пчел. Даны советы по организации любительской пасеки, описание пчеловодного инвентаря и типов ульев.

Глава 2. Ее можно озаглавить»Пчеловодный год». Здесь собраны материалы по пасечным работам с момента выставки пчелиных семей до окончания их зимовки.

Глава 3. В этой главе описаны содержание пчел в ульях разных систем, племенная работа, вывод и замена маток, двухматочное и пакетное пчеловодство, виды подкормок, конструкции зимовников, а также дезинфекция. Не лишней будет статья о технике безопасности на пасеке.

Глава 4. Полностью посвящена болезням пчел, паразитам и врагам пчел, а также способам лечения пчелиных болезней и защите пчелиных семей от вредителей.