Пополнение кормовых запасов

 

Следует знать, что из-за экономии
нескольких килограммов сахара для подкормки,
сборы будущего сезона будут значительно меньше.
Стоимость этих потерь в несколько раз превосходит
стоимость сэкономленного сахара.

Цветочный мёд является лучшим естественным кормом пчёл круглый год, поэтому семьи обеспечивают, по возможности, на зиму именно натуральным цветочным мёдом. Однако, по тем или иным причинам, семьи не всегда могут обеспечить себя кормами в достаточном количестве. Иногда в гнезде пчёл обнаруживаются большие количества пади, которую тоже, изъяв, приходится заменять. Семьи могут быть и обворованы. 

Следует учитывать, что в осенний период семьи пчёл потребляют довольно большое количество корма, а это уменьшает кормовые запасы. Особенно это существенно, когда тёплая погода стоит долго, пчёлы активны, а поддерживающего взятка в природе нет. В августе в каждом улье воспитывается около 25—30 тысяч личинок, и для их кормления нужно 10—12 кг мёда или мёда и сахара. Поэтому, перед тем как пополнить запасы для зимовки, следует ещё раз оценить их количество.

Так или иначе, но кормовые запасы на зиму иногда приходится пополнять или заменять часть мёда сахарным сиропом. При подкормках надо помнить, что пятую часть даваемого в гнездо сиропа пчёлки расходуют на собственное питание при переработке корма. Условно считается, что в ячейки сотов пчёлы откладывают количество переработанного сахарного мёда, равное по весу количеству сахара в сиропе без учета воды. Сказано мудрёно – можно проще: вес запасённого мёда будет равен весу использованного сахара.

Как бы интенсивно пчёлки не забирали сироп из кормушек, есть некий предел (слабым семьям – 4 кг сахара, сильным – 8), выходить за который не следует во избежание большого износа пчёл. Кроме того, ограничить в некоторой степени количество запасов приходится ещё и потому, что для зимнего клуба требуется определенная площадь свободных сотов, где пчёлы прячутся в свободные ячейки и клуб становится более плотным и компактным. Исключением в этом отношении являются многокорпусные ульи, когда зимовка происходит в двух корпусах и пчёлы, разместив корма в верхнем корпусе, сами собираются в клуб в нижнем.

Иногда необходимо скармливать более 8 килограммов сахара (в случае, если в ульях всего лишь 2—4 килограмма мёда). Усиленная нагрузка износит пчёлок и ухудшит их зимовку, тем не менее, скармливание сахара необходимо. Лучше его давать пчёлам в первой декаде августа, когда они ещё достаточно активны и в природе есть пыльца. В это время в семье много старых пчёл, которые либо не пойдут в зимовку, либо всё равно отойдут во время её. Вот они-то и должны выполнить эту работу.

Замена падевого мёда сахаром при продолжительной зиме значительно улучшает зимовку пчёл. Особенно это касается кавказских, менее приспособленных к продолжительным суровым зимам.

Зимовка пчёл на запасах из сахара в первую половину зимы протекает даже лучше, чем на чистом мёде. Инвертированный сахарный мёд почти не содержит непереваримых пчелой компонентов, и поэтому у зимующих на сахаре пчёл не переполняется прямая кишка. По некоторым данным, содержимое прямой кишки пчёл, зимовавших на мёде, составляет перед весенним облетом более 200 % веса брюшка, а у пчёл, зимовавших на сахаре,— менее 140 %. Однако и увлекаться подкормками не стоит. Полностью заменить мёд сахаром для пчёлок – как самому в течение зимы питаться одними макаронами: с голоду не помрешь, но и работником не будешь.

Сахарный сироп для зимней подкормки концентрации 1:1 не очень подходит для пополнения запасов на зиму. Увеличение доли сахара до 2:1 тоже не годится, так как пчёлы могут сложить в ячейки такой сироп без предварительной обработки (ферментации). Этот «мёд» зимой закиснет. Готовить сироп надо из расчета на 3 части сахара 2 части воды.

Для приготовления сиропа лучше брать дождевую или отстоявшую не менее суток водопроводную воду. В колодезной воде, как правило, слишком большое количество примесей. Сахар для подкормки пчёл должен быть хорошего качества; сахарные сметки для этих целей непригодны.

Воду доводят до кипения, а затем, выключив нагревательный прибор, растворяют в ней сахар при постоянном помешивании. Подгорания сахара допускать нельзя.

Иногда требуется экстренная подкормка поздней осенью. Тогда дают большими дозами более густой сироп. Его готовят из 2 частей сахара и 1 части воды: по 2,5—3,0 литра на 2 дня. Сироп не будет в достаточной мере переработан, но это все-таки меньшее зло, чем растягивать подкормку на период осенних холодов. Сироп должен быть хорошо подогрет (около 50°С). Пока разнесешь, пока разольешь, — температура его понизится.

Чтобы сахарный сироп меньше кристаллизовался, в него добавляют лимонную (пищевую) или уксусную кислоту (эссенцию) по 0,3 грамма на один литр сиропа. Теплый сироп наливают в специальные кормушки или соты по 3—4 килограмма на один прием, а в холодную погоду по 2—3 килограмма.

Очень рано подкармливать пчёл для создания зимних запасов тоже не стоит. В этом случае они начинают сахарным мёдом выкармливать личинок, что отрицательно влияет на качество последних.

В центральных и северных областях эту работу, в том числе и стимулирование матки на яйцекладку, следует проводить до 1 сентября, а не до 10 сентября, как советуют в некоторых руководствах. Во первых, уже в августе, а в сентябре — тем более, ночи становятся довольно холодными, и инвертирование сложных сахаров затрудняется. Во вторых, пчёлы, вышедшие из сентябрьских личинок, часто не имеют возможности облететься и при зимовке гибнут от переполнения кишечника. При поздней подкормке пчёлы не успевают переработать и запечатать корм.

Устоявшееся мнение о том, что подкормка вызывает большой отход пчёл, можно подвергнуть сомнению, особенно в свете последних исследований японских учёных. Они определили, что переработка пяти килограммов сахарного сиропа влечёт гибель 1750 пчёл. Потеря же 175 гр. пчёл для сильной семьи не является проблемой.

Закончив подкормку большими дозами, не следует её резко обрывать. Еще в течение нескольких дней семьям дают сироп по 200 – 300 граммов, для стимуляции запечатывания медовых ячеек, пока основная часть корма не будет запечатана.

Иногда приходится подкармливать пчёл поздно, когда похолодает, и они не летают. Тогда надо в ульи давать только тёплый корм и хорошо утеплять кормушки. Не взятый за ночь сироп следует слить, разогреть и дать пчелам снова, но не оставлять. Подкормку раздают в ульи вечером, по окончании лёта пчёл, во избежание пчелиного воровства.

На небольших пасеках ульи можно вносить в помещение с температурой 12—14 ° C , летки в ульях закрывать и заранее устанавливать кормушки так, чтобы пчёлы не вылетали из ульев. В течение 3—4 дней пчёлам дают тёплый сироп. После окончания кормления ульи выносят на постоянные места. Работа это трудоёмкая и в практике почти никогда не производится.

Иногда работу по переработке сахарного сиропа перекладывают на семьи, подлежащие выбраковке. От этих семей отбирают весь мёд, а взамен дают сахарный сироп. После того как сироп будет переработан и сложен в ячейки сотов, рамки с кормом переставляют в основные семьи, а семьи-помощницы расформировывают.

При отсутствии кормушек, а они, напомню, бывают головные (верхние) и внутриульевые, в виде рамки, корм дают в обычных стеклянных банках. Сироп наливают в банку до краев, горловину её обвязывают марлей, сложенной в 4 слоя, банку резко переворачивают и ставят на рамки гнезда. Банка должно быть сверху тщательно утеплена. Сильной семье можно сразу ставить 2—3 банки. Пчёлы высасывают сироп через марлю и складывают его в ячейки сотов.

Приходилось сталкиваться со случаями, когда пчеловоды ограничивали подкормку из-за элементарной скупости. Следует знать, что из-за нескольких килограммов сахара теряются пчёлы, которым зимой не хватило корма, и сборы будущего сезона будут значительно меньше. Стоимость этих потерь в несколько раз превосходит стоимость сэкономленного сахара.