Откачка мёда

 

Чтобы получить зрелый высококачественный мед,
его следует отбирать на откачку в конце медосбора
и только когда он полностью запечатан.

 

Мёд в соте частично запечатан восковыми крышечками.Отбор и откачка мёда – работа и тяжёлая и крайне ответственная. Мёд – продукт, практически, стерильный, а значит и помещение, и оборудование должны соответствовать. От того, какое оборудование для откачки мёда использует пчеловод, зависят качество, удобство и трудозатраты при откачке мёда.

Рамки с мёдом из улья лучше всего отбирать во второй половине дня, к концу лёта пчёл, чтобы не мешать им собирать нектар. Если рядом с пасекой живут соседи, не поленитесь предупредить их о своих намерениях, во избежание недоразумений.
Нельзя отбирать из гнезда соты с незапечатанным или лишь слегка запечатанным мёдом, так как обычно он бывает незрелым и при хранении подвергается закисанию и брожению. Для откачки отбирают соты, которые запечатаны не менее чем наполовину, а лучше полностью.

Из пособий по пчеловодству начала века во многие пособия наших дней кочует следующий тезис. «Не следует ждать, пока пчёлы полностью запечатают все рамки. Из-за недостатка свободных ячеек для размещения нектара и переработки его в мёд пчёлы в этом случае снизят медосбор. Если на пасеке имеется достаточное количество запасных сотов, то одновременно с отбором рамок для откачки мёда гнезда доставляют рамками, взятыми на складе. Если запасных рамок мало, то вместо отобранных в улей ставят рамки, из которых мёд уже откачали».

С последней фразой можно согласиться, а на все остальное позвольте высказать иное мнение. Сбор нектара семьей могут ограничить только отсутствие резерва пчёл и отсутствие свободного места в гнезде. Наличие же в гнезде большого количества мёда никак не сказывается на лётной активности пчёл. Подтверждением тому служат не только личный опыт и опыт других пчеловодов, но и наблюдение за поведением «диких» пчёл, то есть пчёл, живущих в лесу в дуплах деревьев.

Не однажды в лесу приходилось находить гнёзда пчёл, в которых были большие запасы мёда, собранного в разные годы. Соты с этим мёдом отличались цветом один от другого по годам. Границы между этими сотами были столь же явны, как годичные кольца на древесном пне. Это говорит о том, что, имея большие запасы мёда в гнезде, пчёлы продолжают медосбор, независимо от его количества, до тех пор, пока в природе есть хоть какой-то взяток. Положение о том, что запечатанный на треть мёд в соте говорит о готовности всего мёда, появилось в те времена, когда лета были жаркие и сухие. С изменением климата, далеко не в лучшую сторону, ситуация изменилась, и судить о готовности мёда лучше предоставить пчёлам. Их печатка и будет печатью качества и готовности.

В связи с изложенным, можно сделать вывод, что имеющиеся на пасеке запасные соты надо не подставлять в улей вместо изъятых недопечатанных, а ставить целыми магазинами дополнительно вразрез. Тогда пчёлки и печатку закончат, и дополнительный мёд дадут, не будучи лишний раз потревоженными. Если пасека стационарная, то откачку вообще лучше производить один раз по окончании главного медосбора.

Полностью запечатанные магазинные рамки с мёдом.Существует мнение, что при сильном взятке следует каждые десять дней отбирать от семьи мёд, чтобы предотвратить роение. Утверждение спорное, так как инстинкт сбора корма во время главного взятка преобладает над всеми остальными. Напротив, с наступлением взятка пчёлы выходят из роевого состояния, если в нём находились, и двже разгрызают уже заложенные маточники, Мёд же, откачиваемый часто, может быть и часто бывает незрелым, не пригодным к длительному хранению. При любом взятке главное условие — достаточное количество сотов.

Лучше всего мед из сотов откачивать сразу же после их выемки из гнезда. Так и поступают пчеловоды, имеющие помощников. Если же соты стояли некоторое время, то их следует предварительно прогреть.

Запечатанные соты распечатывают пасечным ножом (паровым, электрическим, виброножом или специальной пасечной вилкой). Лезвие пасечного ножа должно быть горячим, для этого простые пасечные ножи, а иметь их надо два-три, одновременно помещают в посуду с кипящей водой. Рамку ставят на один из нижних углов, держа рукой за приподнятый противоположный угол. Горячим ножом пилящими движениями на себя срезают крышечки с ячеек сотов, начиная снизу.

У парового ножа лезвие разогревается паром, у виброножа лезвие приводится в движение (вибрирует) под действием электричества. При распечатывании сотов вилкой крышечки ячеек соскабливают (вскрывают) иголками вилки. Использование вилки не требует нагрева и весьма удобно.

Медогонку перед откачкой мёда тщательно моют, а затем укрепляют на специальной подставке-крестовине, чтобы во время вращения медогонка не качалась, и под ней можно было бы установить ведро или бак для слива мёда. Соты с мёдом устанавливают в кассеты медогонки таким образом, чтобы нижний брусок рамки находился впереди по ходу движения. Ячейки имеют некоторый уклон в глубь сота, и при таком размещении сота в кассете мёд при вращении ротора медогонки будет выбрызгиваться из ячеек под действием центробежной силы. Магазинные рамки ставят в кассету по две штуки таким образом, чтобы верхний брусок одной рамки соприкасался с нижним бруском другой. Гнездовые рамки помещают в кассету по одной.

Рукоятку медогонки вращают вначале медленно, постепенно увеличивая скорость. После откачки примерно половины мёда с одной стороны сота кассеты с рамками поворачивают, и мед полностью откачивают с противоположной стороны, вращая ручку медогонки в обратном направлении. (Если медогонка с вращением в одну сторону или вращение в противоположную сторону неудобно – переворачивают рамки.) Затем кассеты (или рамки) вновь приводят в первоначальное положение и завершают откачку мёда с первой стороны сота. Откачивать сразу весь мёд с одной стороны сота не следует, так как под влиянием центробежной силы тяжёлый сот может поломаться. В противоположных кассетах ставят приблизительно одинаковые по массе соты во избежание вибрации. Откачанный мёд периодически сливают через кран, на который предварительно вешают специальный фильтр. Количество мёда в медогонке не должно превышать уровень нижней части опорной втулки.

Существует несколько видов медогонок. Они вмещают от 3 до 50 рамок и рассчитаны на пасеки различных размеров. В зависимости от расположения сотов в медогонках их подразделяются на хордиальные и радиальные.

В первых медогонках соты располагаются плоскостями по хорде (нижние бруски рамок должны быть направлены по ходу вращения барабана). Мёд брызгается на внутренние стенки бака медогонки только с той стороны сота, которая обращена к его стенке.

В радиальных медогонках рамки располагаются по радиусам (верхними брусками к стенке бака) и мёд из сотов выбрызгивается одновременно с обеих сторон. Радиальные медогонки вмещают по несколько десятков рамок и по производительности намного превосходят хордиальные.
Выпускаются также универсальные хордиально-радиальные медогонки, в которых мёд из сотов откачивают по желанию как в хордиально или в радиально установленных кассетах.

Для небольшой пасеки рекомендуется трёхрамочная медогонка, снабженная тремя съемными кассетами, в каждую из которых вставляют одну гнездовую или две магазинные рамки. За 1 час работы мёд извлекается примерно из 40 гнездовых сотов.

Подойдёт и четырёхрамочная медогонка, снабженная четырьмя оборачивающимися кассетами, в которые одновременно помещают четыре гнездовых или восемь магазинных рамок. За 1 час работы можно откачать мёд из 70 гнездовых сотов. Такие медогонки выпускаются и с электрическим приводом.

Существует медогонка с электроприводом, рассчитанная на одновременное откачивание меда из 32 магазинных рамок при их радиальном расположении или из четырех гнездовых рамок — при хордиальном. При извлечении мёда из магазинных рамок их вставляют в пазы гребенки ротора и в прорези нижнего опорного кольца. Если потребуется откачать мёд из гнездовых рамок, на роторе медогонки закрепляют по хордам четыре кассеты, имеющих форму прямоугольной коробки, в которые вставляют соты.

Корпуса медогонок делают из разных металлов. Самыми экологически безопасными (и самыми тяжёлыми) являются медогонки из нержавеющей стали. Прекрасно зарекомендовали себя медогонки из пищевого алюминия. Самыми распространёнными в продаже (и самыми нежелательными) являются медогонки из оцинкованной стали. Мёд в них нельзя оставлять даже на короткое время, покрытие быстро разрушается и сталь ржавеет.