Рабочие медоносные пчёлы и матка имеют на конце брюшка орган защиты — жалящий аппарат, который состоит из жала с зазубринками, препятствующими извлечению его из кожи, двух ядовитых желез и резервуара для яда (трутни жала не имеют). При ужалении других насекомых жало без труда извлекается пчелою, при ужалении же млекопитающих пчела оставляет жало в коже и спустя некоторое время погибает.
Пчелиный яд (апитоксин) является продуктом секреторной деятельности специальных желез медоносной рабочей пчелы. Количество и качество его зависит от возраста пчелы, качества корма и времени года. Только что народившиеся пчёлки ещё не имеют яда и не могут жалить.
Пчелиный яд, вызывающий резкую боль, покраснение и отечность в месте ужаления, дан пчеле для того, чтобы защищать гнездо от врагов. Роль яда изгнать, но не убить, иначе врага трудно будет удалить из улья.
Пчелиный яд — апитоксин (от греческого » apis» — пчела и «toxicos» – ядовитый) — прозрачная, слабо-желтоватая густая жидкость с острым, горьким вкусом и сильным, резким, специфическим запахом, явно ощущающимся при ужалении. Этот запах мгновенно привлекает других пчёл, активизируя их на защиту гнезда. Реакция кислая (рН 4,5—5,5). Плотность 1,1313 г/куб.см. На воздухе яд быстро затвердевает. В желудке, под влиянием пищеварительных ферментов и окислителей, теряет активность. Хорошо растворяется в кислотах и воде, не растворяется в спирте.
Химический состав пчелиного яда сложный. Основная часть яда — белковые вещества, которые подразделяются на высокомолекулярные (энзимы), низкомолекулярные (пептиды) и прочие.
Для получения 1 грамма пчелиного яда требуется 10 000 пчёл. Сбора апитоксина основан на раздражении пчёл слабыми импульсами электрического тока. Пчёлы жалят специальный ядоприёмник, не теряя жала и оставаясь живыми.
Полученный апитоксин высушивают и соскабливают с ядоприёмника. Собирают его до начала главного медосбора в семьях силой не менее 10 улочек, у которых уже произошла замена зимовалых пчёл на молодых (запас яда достигает максимального количества к 2-недельному возрасту пчелы). Ещё раз можно отобрать яд сразу после окончания главного медосбора. Яд надо отбирать у пчёл не чаще, чем один раз в 12 дней. У лётных пчёл, после отбора, запас яда не восстанавливается.
Высушенный яд хранят в специальных флаконах из тёмного стекла в тёмном же месте, с залитыми парафином пробками. При этом его активность сохраняется на протяжении 7-8 лет.
Противопоказания и иммунитет к пчелиному яду.
Перечень их следующий: непереносимость, болезни крови с кровотечениями, стадия декомпенсации сердечно-сосудистой системы, заболевания печени, поджелудочной железы и почек, острые инфекционные заболевания, злокачественные опухоли.
В малых дозах апитоксин не оказывает какого либо заметного отрицательного влияния на организм человека, в больших же может вызывать опухоль местную и общую, головокружение, покраснение или посинение кожи, удушье и шоковое состояние.
У людей, постоянно сталкивающихся с пчелоужалениями, в частности — пчеловодов, в организме вырабатываются антитела против пчелиного яда. У них же наблюдается повышенная устойчивость ко многим инфекционным заболеваниям.
Некоторые люди приобретают иммунитет после нескольких десятков ужалений, другие – спустя годы, некоторые – никогда.
Пчеловоды, как правило, получают иммунитет в течение года работы на пасеке, иногда — через 2-3 года. В течение зимы иммунитет несколько ослабевает, после длительного перерыва исчезает вовсе.
Автору этих строк приходилось получать до 300 ужалений без ощутимых последствий (небольшое повышение температуры, слабый озноб). В литературе встречались описания случаев ужалений человека 800-1000 пчёл без тяжёлых отравлений.
Для начавших работать с пчёлками можно посоветовать сперва использовать резиновые перчатки и принимать антигистаминные препараты (димедрол, супрастин, пипольфен и т.п.), постепенно повышая дозу яда.
Первая помощь пострадавшему от ужалений
Сразу же после ужаления, для уменьшения боли и других последствий, нужно как можно быстрее извлечь жало, что прекратит поступление в организм яда. Можно удалить жало пинцетом, но если его нет — соскоблить жало ножом, стамеской, ногтем. Желательно не раздавить резервуар, чтобы не впрыснуть в ранку оставшийся яд. Пострадавшее место следует протереть смоченной в холодной воде тканью, затем тампоном, смоченным перекисью водорода, настойкой календулы, спиртом. Для уменьшения всасывания яда на место ужаления желательно положить лёд.
Пострадавшему дают сердечные капли, а также таблетку димедрола или супрастина, антагонистов пчёлиного яда. После этого, при необходимости, вызывают скорую медицинскую помощь.
При многочисленных ужалениях рекомендуется пить больше жидкости, принять таблетку анальгина, затем таблетку димедрола или супрастина и сердечные капли, например, 20-25 капель кордиамина, валокордина, корвалола. Незамедлительно вызвать «скорую».
Рекомендуется (Н. П. Йориш) употреблять каж¬дые 3-4 часа по 1 стакану следующей смеси: водка — 200мл, мёд — 50гр., аскорбиновая кислота — 1 гр., кипячёная вода — 1 литр.
Многие пчеловоды советуют просто выпить водки, причём не 30-50 гр., а 150-200. Тем, кому водка не противопоказана, это сделать, возможно, и стоит.
Источник: В.Б.Новиков «Пчёлы, цветы и здоровье»
http://www.bestbees.ru