Мермитидоз

 

Возбудитель болезни — Mermithidae, круглые черви нематоды, паразитирующие у различных видов насекомыx, в том числе и у пчёл. Гельминт имеет длину 12 мм, чаще он молочно-белого цвета. Мермитиды живут во влажной почве. Половозрелые формы червей откладывают в почву большое количество яиц. Из яйца, попавшего с кормом в среднюю кишку пчелы, выходит личинка, которая через стенку кишки проникает в брюшную полость. Здесь она развивается, а незадолго до достижения зрелости покидает организм хозяина и заканчивает свое развитие в почве. Вероятно, к этому времени зараженная пчела погибает.

Этиология. Заражение пчёл, как и других насекомых, происходит через пищеварительный канал при приеме ими загрязнённого яйцами мермитид корма или воды. Наиболее часто пчёлы заражаются мермитидами, беря воду в мелких стоячих прудах, лужах, болотах. В связи с этим преимущественно заражаются лётные пчёлы, собирающие нектар, пыльцу и воду. Заражение маток и трутней возможно при передаче им зараженной воды, доставленной рабочими пчёлами.

Клинические признаки. Болезнь встречается в виде единичных спорадических случаев. Сильного ослабления семей этой болезнью не наблюдается. Пчёлы наиболее часто заражаются в июле и августе, когда мермитиды скапливаются в больших количествах в почве и водоемах. Способствуют развитию болезни близость грунтовых вод, высокая влажность почвы, благоприятствующая развитию мермитид.

Диагноз. Мермитид обнаруживают при вскрытии брюшка пчёл и матки. Виды мермитид определяют по взрослым формам паразита.

Профилактика. Для предупреждения мермитидоза пасеки располагают в сухих местах, на склонах гор, вдали от заболоченных мест. Пчёлам ставят на пасеке поилки с кипяченой проточной водой.

Меры борьбы. Не разработаны.