Семейство. Сложноцветные — Compositae, или астровые — Asteraceae.
Народные названия. Козелец низкий, ужовник, белый пушок, ранник, косматик, змеедушник низкий.
Ботаническое описание. Многолетнее травянистое растение высотой 10-45 см. Корень толстый стержневой с розеткой прикорневых листьев. Основание стебля покрыто влагалищами отмерших листьев. Стебель простой, с одной — тремя цветочными корзинками. Прикорневые листья продолговато-ланцетные, сидячие. Цветочные корзинки довольно крупные, с черепитчатой обёрткой. Наружные листочки, обёртки яйцевидные, шерстистые, внутренние — продолговато-ланцетные. Все цветки в корзинке язычковые, жёлтые, с хохолком.
Время цветения. Май — июнь.
Места произрастания. Растёт на лугах, по кустарникам и по лесным полянам, иногда на больших пространствах.
Районы распространения. Произрастает в большинстве областей европейской части России, в Крыму и Сибири.
Предмет сбора. Корни и сок корней, трава (стебли, листья, цветочные корзинки).
Период сбора. Корни собирают поздней осенью или ранней весной, траву — в мае — июне.
Химический состав. Не изучен.
Применение в медицине. Отвар корней козельца приземистого обладает мочегонным, потогонным, желчегонным, лёгким слабительным, успокаивающим и ранозаживляющим свойствами. Есть сведения, что прием внутрь отвара корней снимает интоксикацию, вызванную укусами змей.
Отвар корней применяют при кашле (для рассасывания густой мокроты), удушье и других болезнях дыхательных органов, болезнях печени, подагре и запорах.
Отвар корней козельца вместе с отваром корней щавеля кислого и отваром перловой крупы, подкисленный клюквенным или барбарисовым сиропом, пьют при лихорадках, конвульсиях и эпилепсии («падучей»), а также психических заболеваниях.
Свежие измельчённые корни и траву в прошлом прикладывали к местам укусов змей, а корни и траву козельца пурпурового ( Scorzonera purpurea L.) — к местам укусов бешеных собак.
Припарки из корня козельца приземистого (козельца низкого) употребляют при зубной боли.
Способ применения.
Cтоловую ложку сухих корней козельца варить 10 минут в стакане кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по столовой ложке 3-4 раза в день.