Семейство. Крестоцветные — Cruciferae, или капустные — Brassicaceae.
Народные названия. Воруха, ложечный хрен, морской салат, цинготная трава.
Ботаническое описание. Ложечная трава — двулетнее сочное травянистое растение высотой 15-40 см. Главный корень тонкий, веретенообразный, с многочисленными мочками дополнительных тонких корней. Стебель прямостоячий, ветвистый. Прикорневые листья длинночерешковые, широкоовальные, средние — сидячие яйцевидные, верхние — стеблеобъемлющие. Цветки белые, с венчиком из четырёх лепестков и чашечкой из четырёх чашелистиков. Тычинок шесть, пестик с верхней завязью из двух сросшихся плодолистиков. Плоды — округло-яйцевидные стручочки, сидящие на длинных плодоножках.
Время цветения. Май — июль.
Места произрастания. Ложечная трава растёт по морским побережьям. Возделывается в огородах.
Районы распространения. Произрастает в арктических районах России по берегам Северного Ледовитого океана, а также Балтийского моря. Изредка культивируется как овощное растение на севере страны.
Предмет сбора. Прикорневые листья и трава (стебли, листья, цветки).
Период сбора. Май — июль.
Химический состав. Изучен недостаточно. Растение содержит эфирное летучее масло с сильным едким запахом и витамин С.
Применение в медицине. Ложечная трава обладает мочегонным, ветрогонным, потогонным, «кровоочистительным» свойствами.
Водный настой ложечной травы применяют для лечения и профилактики цинги, золотухи, рахита, употребляют при водянке, задержке менструаций, как слабительное при запорах, а также при параличах и различных кожных болезнях: чесотке, сыпях, лишаях и т.д.
Водный настой травы используют для полосканий при болезнях полости рта и для обмываний и примочек при болезнях кожи.
Свежую измельченную траву прикладывают к гнойным ранам и язвам для их очищения.
В немецкой народной медицине спиртовую настойку ложечной травы применяют при различных заболеваниях мочевых органов, болез¬нях кожи, и особенно при воспалительных процессах кожи, сопровождаемых зудом. Свежие, вареные и консервированные листья употребляют в пищу как витаминное средство.
Способ применения.
15 гр. свежей ложечной травы настаивать 8 дней вполутора литрах водки в закрытой посуде, процедить. Принимать по четверти стакана 2 раза в день за 5-10 минут до еды.