Лишайник пармелия блуждающая — Parmelia vagans.

Класс. Сумчатые лишайники — Ascolichenes.

Семейство. Пармелиевые — Рагmeliaceae.

Народные названия. Порезная трава.

Ботаническое описание. Лишайник пармелия блуждающая — наземный лишайник высотой (длина) 3—5 см, имеющий вид серо-зеленых вильчатоветвящихся пластинок, набухающих после дождя. Тело его состоит из кожисто-хрящевых, узких, ветвистых, желобоватых, голых лопастей зеленовато-серого цвета со стороны, обращенной к свету.

Места произрастания. Часто растет в степях и полупустынях на солонцеватых каштановых почвах и по степным склонам.

Районы распространения. Пармелия встречается во многих южных и юго-восточных областях европейской части России.

Предмет сбора. Все растение.

Период сбора. В течение лета, лучше – весной.

Химический состав. Подробно не изучен. Предполагают, что пармелия содержит витамин С и лишайниковые кислоты. Растение содержит также особое студенистое вещество лихенин, имеющее питательное значение при поносах и мягчительное — при болезнях дыхательных путей. При длительном хранении, до 3 — 4 лет, активность не снижается.

Применение в медицине. Лишайник пармелия блуждающая широко применяется степными жителями в народной медицине под названием порезной травы. Отвар пармелии обладает вяжущим, бактерицидным, антисептическим, кровоостанавливающим и хорошим ранозаживляющим действием.

Внутреннее применение отвара пармелии дает хорошие результаты при различных желудочно-кишечных заболеваниях, поносах и язве желудка. Есть сведения о быстром излечение острого колита только при троекратном приеме в течение двух дней отвара лишайника. Зафиксирован случай лечения отваром пармелии полуторагодовалого ребенка, с последней степенью токсической диспепсии. У ребенка быстро прекратилась рвота, а через четыре дня он уже был практически здоров.

Лишайник пармелия блуждающая используется для лечения сердечно-сосудистых и легочных заболеваний.

В Казахстане отвар пармелии с молоком и сливками применялся при туберкулезе легких. Есть сведения, что пармелия применялась при туберкулезе легких также и жителями низовьев Волги.

Наружно отвар пармелии употребляют в виде промываний и компрессов при гнойных ранах и язвах. Раны и язвы очищаются от гноя и довольно скоро заживают. Это говорит о хорошем бактерицидном свойстве лишайника, которое зависит от наличия в нем особых лишайниковых кислот.

В годы Великой Отечественной войны врач Г. Свиридов с успехом использовал для лечения раненых вазелиновую пасту с порошком лишайника пармелии.

Способы применения.

3 чайные ложки лишайника пармелии кипятить 10 минут в полутора стаканах воды в закрытом сосуде, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1—2 столовые ложки 3—4 раза в день до еды.

2 столовые ложки лишайника кипятить 10 минут, настаивать 8 часов, процедить. Употреблять для обмывания и примочек при ранах.