Семейство. Розоцветные — Rosaceae.
Народные названия. Малина красная, малина.
Ботаническое описание. Малина обыкновенная — полукустарник семейства розоцветных, с многолетним корневищем и прямостоячими цилиндрическими побегами, высотой 50—200 см. На первом году жизни побеги зеленые, пушистые, с шипами. На второй год они древеснеют, теряют шипы, цветут, плодоносят и после плодоношения засыхают, а из корневищ образуются новые побеги. Корневища у малины деревянистые, извилистые, стелющиеся в 10—20-сантиметровом слое почвы.
Листья очередные, нижние непарноперистые, с 5— 7 листочками на черешках, верхние тройчатые с широкими при¬росшими к черешку прилистниками. Цветки белые с опушенной зеленовато-серой чашечкой, доли которой при плодах отогнуты вниз, собраны в мелкие метельчато-щитковидные соцветия, выходящие из пазух листьев. Лепестки белые, лопатчатые, прямостоячие. Плоды — малиново-красные, шаровидно-овальные многосемянки, длиной 12—13 мм, шириной 10—14 мм, легко снимающиеся с белого цилиндрически-конического цветоложа; костянки небольшие (около 3 мм), сочные, бархатисто-пушистые.
Время цветения. Период цветения растянут с конца мая до начала июля, плоды созревают через 30—40 дней после цветения.
Места произрастания. Малина обыкновенная — растение лесной зоны. Обитает на богатых влажных почвах, избегает бедных сухих песчаных почв, хотя растет в горах на каменистых грубоскелетных глинистых и суглинистых почвах. Теневынослива, но под пологом древесных пород не плодоносит. Хорошо цветет и плодоносит на вырубках, гарях, буреломах, вдоль опушек, просек и дорог, по берегам речек и горных ручьев, на прогалинах, рединах и в насаждениях с небольшой сомкнутостью полога. На вырубках обильное плодоношение начинается на 2-й год после рубки древостоя и заканчивается на 9—10-й год после смыкания древесного полога. В горах поднимается до высоты 2000 м над уровнем моря. Садовая малина широко культивируется повсеместно.
Районы распространения. Почти вся территория России.
Предмет сбора. Зрелые плоды (ягоды), листья, цветки, корни.
Период сбора. Листья и цветки собирают в июне — июле, плоды — в июле — августе, корни — осенью.
Химический состав. Лесная малина обладает исключительными питательными качествами и лечебными свойствами. В ее плодах содержатся сахара (глюкоза, фруктоза) — 3,6—3,7%; пектиновые вещества — 0,45—0,73%; органические кислоты (яблочная, лимонная) — 1,36—2,09%; витамин С — 12—45 мг%; каротин 0,3—0,8%; биофлавоноиды — 48—85 мг%; витамин РР — 0,6 мг%, а также минеральные (натрий, калий, кальций, фосфор, железо) и азотистые вещества, которых в лесной малине больше, чем в культурной. В плодах найдены также салициловая кислота (которая обладает антисептическим, противоревматическим, жаропонижающим и потогонным действием) и стерины, тормозящие развитие атеросклероза. Семена малины содержат до 24,6% жирного масла и около 0,7% ситостерина.
Применение в медицине. Малина, как лекарственное средство, применялась еще в глубокой древности. Заваренные как чай сухие плоды исстари считаются хорошим потогонным и жаропонижающим средством при простудных заболеваниях. Плоды улучшают аппетит, регулируют деятельность желудка и кишечника, успокаивают боли в желудочно-кишечном тракте и употребляются при опьянении («против хмеля»). Плоды также обладают противорвотным, обезболивающим и противовоспалительным действием.
В народной медицине многих стран настой плодов малины принимают как потогонное и жаропонижающее при простудных заболеваниях, лихорадке и головной боли. Настой употребляют как противоцинготное и как средство, возбуждающее аппетит и регулирующее деятельность желудка и кишечника.
Отвар корней пьют при малярии и как кровоостанавливающее при геморрое.
Листья малины обладают вяжущим (закрепляющим), противовоспалительным, антитоксическим, кровоостанавливающим и «кровоочистительным» действием.
Настой или отвар листьев принимают при поносах, желудочных кровотечениях, чрезмерных менструациях, кашле, болезнях дыхательных органов и лихорадке. Настой листьев также пьют при сыпях, угрях, лишаях и других болезнях кожи и полощут им горло при ангинах.
Цветки обладают противовоспалительным и антитоксическим свойствами.
Отвар цветков малины обыкновенной используют для обмывания лица при угрях, для примочек глаз при их воспалении и для лечения рожи. В прошлом настой цветков пили как противоядие при укусах ядовитых змей и скорпионов. Настой цветков и настой листьев употребляют внутрь также при женских болезнях и геморрое.
Отвар листьев малины с поташом окрашивает волосы в черный цвет. Этим свойством листьев пользуются в косметических целях.
Способ применения.
4 чайные ложки листьев или плодов малины заварить 2 стаканами кипятка, настаивать несколько часов в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 1/2 стакана. 4 раза в день. Настой пить теплым.