Лимонник китайский — Schizandra chinensis (Turcz.) Baill.

Семейство. Магнолиевые — Magnoliaceae.

Ботаническое описание. Лимонник китайский – многолетняя лиана с деревянистым вьющимся стеблем длиной до 16 м и толщиной до 25 мм, мощным корневищем. Кора морщинистая, у молодого дерева светло-коричневая, у старого — темно-коричневая, шелушащаяся. Листья простые, эллиптические или овальные, на черешках. Цветки однодомные, до 1 см ширины, белые, душистые, одиночные, на длинных цветоножках. У пестичных цветков цветоложе несет многочисленные пестики.

При созревании цветоложе удлиняется в 20—50 раз и из одного цветка образуется повислая, длиной до 10 см кисть, густо усаженная оранжево-красными шаровидными ягодами, заключающими по два семени. Ягоды почти не осыпаются. Вкус плодов кислый, с солоноватым привкусом. Семена неприятного горьковато-жгучего пряного вкуса с запахом лимона. Все части растения при растирании пахнут лимоном (от этого и произошло название растения).

Время цветения. Цветет в июне, плодоносит в сентябре.

Места произрастания. Растет в кедрово-широколиственных лесах. Чаще всего встречается по опушкам и прогалинам, по лесистым склонам гор, в кустарниках, по долинам ручьев и верховьях горных речек, на почвах, богатых гумусом, легких, хорошо дренированных. Лимонник китайский растет в естественных условиях в ботанических садах Ленинграда, Москвы и Киева.

Районы распространения. Дальний Восток, Южный Сахалин, Курильские острова. Хорошо переносит климат средней части России.

Предмет сбора. Зрелые плоды без стебельков (ягоды) и отдельно семена. Кора.

Период сбора. Плоды в период полной зрелости, в августе — сентябре. Семена — в период полной зрелости плодов — осенью. Кору — весной.

Химический состав. Лимонник китайский содержит органические кислоты — лимонную (до 11,36%), яблочную (до 8,4%), винную (0,8%), тонизирующие вещества схизандрин, схизандрол, являющиеся метиловыми эфирами полиоксифенолов, сахара (до 1,5%), дубильные вещества, эфирное и жирное масла, красящие вещества (около 0,15%), железо, фосфор, кальций, марганец, углеводы, смолы и витамин С.

Применение в медицине. Ягоды лимонника в свежем и сухом виде употребляются жителями Дальнего Востока и китайцами в качестве стимулирующего, укрепляющего средства, придающего силу и бодрость и уничтожающего усталость. На Дальнем Востоке лимонником пользуются и при гипертонии, но не сопровождаемой перевозбуждением нервной системы и бессонницей.

Настойка семян и плодов лимонника китайского стимулирует и тонизирует центральную нервную систему, снимает чувство физической и умственной усталости, повышает работоспособность, усиливает остроту зрения ночью. Препараты лимонника повышают условнорефлекторную деятельность и длительно усиливают возбудительные процессы в коре головного мозга, стимулируют сердечно-сосудистую систему и дыхание, регулируют, выравнивают кровяное давление, снижают содержание сахара в крови, расширяют периферические кровеносные сосуды, усиливают сокращение матки.

В научной медицине лимонник применяют как сильное тонизирующее средство при переутомлении, пониженной физической и умственной работоспособности, истощении нервной системы, половой слабости, для повышения остроты зрения, при лечении нервных и психических заболеваний, сопровождаемых астено-депрессивными состояниями, и для заживления плохо заживающих ран и трофических язв.

Лимонник является весьма эффективным средством и при дизентерии. Он как стимулирующее средство полезен при некоторых сердечных заболеваниях и ослаблении дыхания. Лимонник способствует продолжительному сохранению сил у лиц, занятых тяжелым физическим и умственным трудом.

Водный настой листьев и настой коры лимонника употребляют как хорошее витаминное, антицинготное средство.

Лимонник применяют в виде спиртовой настойки семян, реже плодов, и порошка семян или плодов.

При его приеме стимулирующий эффект наступает через 30—40 минут, а действие его продолжается около 6 часов.

Лимонник не производит нежелательных побочных действий на организм человека. Однако лимонник противопоказан при нервном возбуждении и перевозбуждении, бессоннице, повышенном кровяном давлении и сильных нарушениях сердечной деятельности.

Применение лимонника как сильного тонизирующего, возбуждающего средства должно проводиться только при предварительном врачебном обследовании и врачебном контроле.

На Дальнем Востоке сок ягод лимонника употребляют как пищевую кислоту, а кору стеблей, имеющую запах лимона, кладут в чай. Сок ягод также используют для приготовления киселя и освежающего, бодрящего напитка.

Способ применения.

Спиртовую настойку семян лимонника принимать по 20—30 капель с водой натощак или через 4 часа после еды.

1 столовую ложку свежих или сухих ягод лимонника настаивать 2 часа в закрытом сосуде в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 2 столовые ложки натощак 4 раза в день.

Порошок семян лимонника принимать по 0,5 г до еды 2 раза в день.