Семейство. Крушиновые — Rhamnaceae.
Народные названия. Корушатник, крушина, медвежина, крушинник, волчьи ягоды, песье дерево, болдан, сорочьи ягоды, пороховое дерево, черемоха, гнилое дерево.
Ботаническое описание. Кустарник или небольшое дерево, высотой до 7 м, с очередными ветвями и почти черной корой в крапинках. На молодых ветвях кора красно-бурая, глянцевитая, на более старых — серовато-бурая или совсем серая, матовая. Листья очередные, овальные, с перистыми параллельными жилками. Цветки мелкие, зеленоватые, блестящие по 2—7 в пазухах листьев. Плоды — сочная костянка малиново-красная, после созревания фиолетово-черные ягоды, 8—10 мм в диаметре.
Время цветения. Цветет с конца апреля до начала июля и вторично в августе — сентябре.
Места произрастания. Растет в подлеске, лиственных лесах, на лесных опушках, между кустарниками, преимущественно на сырых местах.
Районы распространения. Европейская часть России, Сибирь, Дальний Восток.
Предмет сбора. Кора.
Период сбора. Собирают кору в апреле и мае — до появления листьев.
Химический состав. Кора содержит 3—5% антрагликозидов — производных антрахинона, которые, являясь действующими началами, усиливают перистальтику толстого отдела кишечника. Сюда относится основное действующее вещество гликозид франгулин, а также эмодин и изоэмодин. Кора также содержит хризофановую и франгулевую кислоты, антранолы, рамнустоксин, смолу, следы эфирного масла. Растение ядовитое.
Применение в медицине. Крушина ломкая Применяется как мягко действующее слабительное средство в виде отваров, экстрактов, пилюль и т. п.
Сухая кора обладает медленным слабительным действием, проявляющимся через 8— 10 часов после приема, свежая кора — рвотным действием.
Настой или отвар коры применяют при хронических запорах и вялой функции кишечника. Отвар корней пьют при болях в желудке и кишечнике.
Кора крушины входит в состав различных сборов: слабительного, желудочного, противогеморройного.
Способ применения.
20 г коры крушины ломкой отварить в стакане воды, настаивать 1/2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день утром и вечером.
Следует применять кору, выдержанную не менее года в сухом месте или подвергнутую нагреванию при 100° С в течение 1 часа. В противном случае употребление коры связано с опасностью отравления (тошнота, рвота).