Семейство. Зонтичные — Umbelliferae или сельдерейные — Apiaceae.
Народные названия. Кинза.
Ботаническое описание. Кориандр посевной — однолетнее травянистое растение семейства зонтичных, высотой до 170 см. Корневая система стержневая, состоит из главного тонкого веретенообразного корня и густой сети боковых корней. Стебель прямой или коленчатоизогнутый, тонкоребристый, зеленый, в разреженном травостое сильно ветвящийся, иногда от самого основания. Центральный стебель и каждая ветвь заканчивается соцветием. Листья светло-зеленые, различной формы и величины. Цветки собраны в простые соцветия зонтики, которые образуют сложные зонтики, сидящие на длинных цветоносах. Венчик раздельнолепестный, с пятью белыми или розовыми, реже кремовыми или светло-фиолетовыми лепестками. Плод — шарообразная коричневая или серовато-желтая двусемянка диаметром 2—5 мм.
Время цветения. Цветет в июне — июле, плоды созревают в июле — августе.
Места произрастания. Кориандр возделывается в центрально-черноземных и юго-восточных областях европейской части России, на Украине и Северном Кавказе.
Районы распространения. Кориандр происходит из восточных районов Средиземноморья. Как заносное и одичавшее растение встречается на Кавказе, в Крыму, Средней Азии и на юге европейской части России.
Предмет сбора. Плоды-двусемянки («семена»).
Период сбора. Август — сентябрь.
Химический состав. В плодах кориандра содержится от 1,4 до 2,1 % эфирного масла (в расчете на абсолютно сухую массу). Кориандровое эфирное масло содержит свыше 20 компонентов, среди них спирты а-линалоол (60—80%), гераниол (3—5%), геранилацетат (до 5%), борнеол (1—4%), их уксусные эфиры и альдегиды дециловый, дециленовый, изодециленовый (0,2—2,5%), терпены. Плоды кориандра содержат от 18 до 28% жирного масла, состоящего из олеиновой (28,5%), изоолеиновой (52%), линолевой (13,9%), пальмитиновой (3,5%), стеариновой (1,5%) и меристиновой (0,6%) жирных кислот.
Применение в медицине. Плоды применяют в виде порошка, водного настоя и спиртовой настойки. Плоды кориандра возбуждают аппетит, повышают секреторную и моторную деятельность желудка, усиливают желчеотделение, проявляют ветрогонное действие.
Плоды обладают противогеморройным, болеутоляющим и антисептическим действием. Плоды стимулируют также регенерацию (восстановление) поврежденных тканей и поэтому в народной медицине употребляются при лечении ран.
Кориандр посевной используется в медицине как ароматическое, желчегонное и стимулирующее средство. Его плоды входят в состав противогеморройного, слабительного и желчегонного сборов. Эфирное масло кориандровое обладает антисептическим свойством, усиливает секрецию желез пищевого тракта.
Эфирное масло плодов кориандра применяют в парфюмерной промышленности для замены дорогостоящих лавандового и бергамотового масла.
Плоды кориандра широко используют в различных отраслях пищевой промышленности (рыбной, колбасной, кондитерской, пивоваренной и ликерной).
Способы применения.
3 чайные ложки плодов кориандра настаивать 15 минут в закрытом сосуде в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 2 столовые ложки за 1/2 часа до еды.