Гусиный лук желтый — Gagea lutea L.

 

 

Семейство. Лилейные — Liliaceae.

Народные названия. Желтый подснежник, гадючий лук, малый тоблак.

Ботаническое описание. Многолетнее луковичное травянистое растение высотой 8—15 см с мелкими желтыми цветками и маленькой луковичкой. Прикорневой лист широколинейный, к верхушке заостренный, стеблевые листья ланцетные. Цветки собраны по одному — семь в зонтиковидное соцветие. Околоцветник простой, венчиковидный. Листочки его снаружи зеленовато-желтые, внутри блестяще-желтые. Тычинок шесть, пестик трехгранный с верхней завязью. Плод — коробочка.

Время цветения. Апрель — май.

Места произрастания. Растет по лесам, кустарникам, садам, склонам, особенно на перегнойной почве.

Районы распространения. Встречается почти повсеместно.

Предмет сбора. Луковицы.

Период сбора. Весной до цветения и осенью.

Химический состав. Не изучен.

Применение в медицине. Отвар луковиц гусиного лука желтого и других видов гусиного лука принимают при водянке, желтухе, астме. Отвар луковиц в молоке дают в небольших дозах детям при «младенческой» («родимчике»).

Измельченные луковицы употребляют как наружное ранозаживляющее средство.

Способ применения.

1 столовую ложку свежих луковиц гусиного лука варить 5 минут в l 1/2 стаканах кипятка, настаивать 1—2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день .