Хурма японская — Diospyros kaki L.

 

 

Семейство. Эбеновые — Ebenaceae.

Ботаническое описание. Двудомное или полигамное субтропическое плодовое дерево высотой 6—8 м с корой серого цвета. Листья очередные, эллиптические, заостренные, темно-зеленые, блестящие, снизу светло-зеленые, с красноватым опушением. Мужские цветки с желтовато-белым колокольчатым венчиком и большим числом тычинок. Женские цветки имеют крупную чашечку и венчик. Пестик с четырьмя столбиками и крупной четырехгнездной завязью. Плод — крупная ягода желто-красного или темно-красного цвета, разнообразной формы, с восковым налетом. Мякоть спелых плодов желеобразная, сочная и сладкая. Имеется большое число сортов.

Время цветения. Май — июнь.

Места произрастания. Возделывается на плантациях.

Районы распространения. Культивируется на Черноморском побережье Кавказа. Родина — Северный Китай и Южная Япония.

Предмет сбора. Плоды.

Период сбора. Ноябрь.

Химический состав. Плоды содержат сахара (14—18%), белок (0,4—0,87%), дубильные вещества таниды (0,1 —1,5%), минеральные соли, небольшое количество органических кислот, много провитамина А и витамина С (5 — 20,3 мг%).

Применение в медицине. Плоды хурмы применяют при различных желудочных заболеваниях и как профилактическое и лечебное средство при цинге.

Плоды употребляют в пищу в свежем и сухом виде. Сухие плоды по вкусу напоминают инжир. Из плодов приготовляют компоты, сиропы и напитки, особенно полезные для выздоравливающих от изнурительных болезней.