Грегариноз

Грегариноз — инвазионная болезнь пчелиных семей, характеризующаяся расстройством кишечника. Болезнь мало изучена.

Возбудитель болезни — грегарина, простейшее животное (Protozoa) из класса споровиков, подкласса Теlespordia. Тело разделено на 2 или 3 части.

Паразитирующая на пчёлах грегарина из рода Leidyana watson имеет овальную или почти цилиндрическую форму, максимальные размеры паразита в длину 164×94 мкм и в ширину 40—60 мкм. Тело грегарины снаружи покрыто тонкой кутикулой и разделено поперечной перегородкой на две неравные части: переднюю меньшего размера, которая носит название протомерита, и более крупную заднюю, носящую название дейтомерита. У протомерита на переднем конце может быть округлая гладкая выпуклость — эпимерит, который представляет собой прикрепительный аппарат — присоску. С помощью эпимерита молодые формы грегарин прикрепляются к эпителиальной стенке средней кишки пчелы (место её локализации) и питаются соками. Цистообразование и спорообразование не обнаружены, поэтому точное определение вида грегарины затруднено. Возможно, что цистообразование происходит в содержимом задней кишки или в испражнениях пчёл.

Этиология. Возбудитель болезни содержится в испражнениях пчёл и паразитов пчелиной семьи. Из паразитов пчелиных семей грегарина встречается у различных видов моли (малой восковой, мучной), ульевых жуков. Они загрязняют соты, мёд и поилки экскрементами. Заражение происходит при заглатывании спор пчелой.

Диагноз основан на просмотре мазков под микроскопом при слабом и среднем увеличениях. Грегарины обычно находят при исследовании кишечника пчёл на нозематоз и амёбиаз.

Профилактика. Мёд, оставляемый на зиму, проверяют на падь. Падевый мёд удаляют и заменяют цветочным или сахарным сиропом. Каждой семье на зиму скармливают 3—5 кг сахара, летом направляют деятельность пчёл на строительство гнездовых сотов.

Проводят осеннее наращивание пчёл для обеспечения семей молодыми пчёлами. Зимой пчёл содержат в сухих зимовниках. Весной гнёзда сокращают, хорошо утепляют, пчёл обеспечивают кормами.

Меры борьбы. При появлении зимой в семьях поноса проводят раннюю выставку пчёл из зимовников, очищают донья, проверяют кормовые запасы. В случае надобности их заменяют и пополняют.

Во время весенней ревизии семьи пересаживают в продезинфицированные ульи, загрязненные испражнениями соты удаляют из гнёзд и взамен их ставят чистые. Рамки, содержащие соты с расплодом, тщательно чистят, следы поноса на соте срезают острым ножом, предварительно нагретым в кипятке. Планки таких рамок протирают чистой тряпкой, смоченной 4%-ным раствором формалина. Очищенные рамки ставят в середину гнезда пересаженной семьи.

Весной в семьях создают условия, необходимые пчёлам для поддержания в гнезде вокруг расплода температуры около 35° C (это будет способствовать выздоровлению от нозематоза). Гнездо собирают в середине улья, сотов оставляют столько, сколько могут плотно обсидеть пчёлы, по бокам ставят разделительные доски, гнездо хорошо утепляют с боков и сверху. Слабые семьи сажают по две в улей, разделяя их тонкой перегородкой. В мае и начале июня гнёзда расширяют осторожно во избежание их охлаждения при похолоданиях.

Фумагиллин. Препарат фумагиллин представляет собой дициклогексиламмониевую соль продукта метаболизма грибка Aspergillus fumigatus , дополненную защитными и связующими веществами. Используют его, как и при лечении амёбиаза.

Ноземат. Препарат, применяемый для лечения и профилактики нозематоза и смешанных бактериальных болезней пчел. Используют его, как и при лечении амёбиаза.

КАС-81 — это отвар из почек сосны и полыни горькой, коричневого цвета, с горьким вкусом, специфическим запахом. Жидкость, содержащая активные вещества растений: эфирные масла, дубильные вещества, каротин, фитонциды, аскорбиновую кислоту и др. Используют его, как и при лечении амёбиаза.

Дезинфекция. Производится теми же средствами и методами, что и дезинфекция при амёбиазе.