Эхинацея пурпурная — Echinacea purpurea Moench.

 

 

Семейство. Сложноцветные — Compositae или астровые — Asteraceae.

Ботаническое описание. Многолетнее травянистое растение высотой 60—100 см с коротким корневищем и многочисленными тонкими корнями, глубоко проникающими в почву. Стебли красноватые, простые или ветвистые. Нижние листья в виде розетки, продолговато-яйцевидные, с оттянутой верхушкой, жесткие, шероховатые, с пятью выступающими жилками. Стеблевые листья очередные, яйцевидно-ланцетные, остроконечные, с тремя жилками, по краю острозубчатые, с обеих сторон опушенные . С верхней стороны они окрашены в темно-зеленый цвет, снизу светлые. Цветочные корзинки крупные, одиночные, с трехрядной оберткой из ланцетных листочков. Краевые цветки в корзинке пурпуровые или грязно-малиновые, бесплодные, язычковые, срединные — трубчатые, темно-красные, с пятью зубчиками на вершине. Тычинок пять, пестик с двумя рыльцами и нижней завязью. Плод — серовато-бурая семянка 5–6 мм длиной.

Наравне с эхинацеей пурпурной в медицине используются узколистная и бледная эхинацеи. Эхинацея узколистная отличается узкими ланцетовидными листьями, а краевые цветки в ее корзинках дугообразно опущены вниз. У эхинацеи бледной краевые цветки бледно-розовые. Оба эти вида по высоте меньше, чем эхинацея пурпурная.

Время цветения. Июль — август.

Места произрастания. Разводится в садах, цветниках.

Районы распространения. Культивируется изредка в южной и средней полосах европейской части России как декоративное растение. Родина — Северная Америка.

Предмет сбора. Цветочные корзинки, стебли, листья и корневища с корнями.

Период сбора. Цветочные корзинки собирают в июле — августе, корневища с корнями — поздней осенью.

Химический состав. Все части растения содержат эфирное масло (цветочные корзинки — 0,13—0,48%). В состав эфирного масла входит сесквитерпен. В корнях содержатся гликозид эхинакозид, бетаин, смола, органические кислоты — пальмитиновая, линолевая, церотиновая и другие и фитостерины.

Применение в медицине. Эхинацея пурпурная содержит биологически активные вещества, обладающие выраженной антивирусной и антимикробной активностью, а также способностью стимулировать иммунную систему организма человека и в некоторой степени задерживать рост злокачественных образований. Главной областью применения эхинацеи являются все заболевания, связанные с приобретенным иммунодефицитом или временным ослаблением иммунитета.

Препараты из эхинацеи мягко стимулирую кору надпочечников, не вызывая при этом их истощения, увеличивают количество гормонов, оказывающих противовоспалительное действие, кроме того. подавляют рост многих бактерий, грибков, вирусов.

Растение способно повышать естественные защитные силы организма и тем самым оказывать лечебное действие при различных болезненных состояниях. Эхинацея обладает также антиаллергическим, антибактериальным, противовирусным и противомикотическим действием.

Препараты из эхинацеи довольно успешно применяются для лечения гепатита, экземы, гинекологических и урологических заболеваний задерживают рост злокачественных образований.

Эхинацея рекомендуется для лечения острых и хронических заболеваний: бронхиты, тонзилиты, пневмонии, грипп, герпес, гепатит, нефрит, многие женские болезни, артрит, простатит, сепсис, последствия радиационного облучения и многие другие.

Водный настой корней и цветочных корзинок обладает болеутоляющим и антисептическим действием, эффективно стимулирует грануляцию тканей, повышает активность фагоцитов и значительно ускоряет процесс заживления ран и язв.

Сок и вытяжка из свежих соцветий эхинацеи ускоряет процесс заживления ран, экземы, псориаза, обморожений.

В народной медицине многих стран эхинацею пурпуровую употребляют как наружное средство при фурункулах, карбункулах, гнойных ранах и язвах, в т.ч. трофических, тяжелых пролежнях и особенно при ожогах.

Внутрь эхинацею принимают при инфекционных и септических заболеваниях.

Установлено, что препараты эхинацеи не ядовиты.

Способы применения.

1 столовую ложку сухого измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 10-15 мин., настаивать, пока не охладится, затем процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

1 столовую ложку сухого измельченного сырья залить 300 мл воды, нагревать на водяной бане 30 мин., настаивать до охлаждения, процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды.

Измельченное сырье залить 95%-ным спиртом так, чтобы он лишь слегка его покрывал, настаивать 2 недели, отжать, процедить. Принимать по 25-30 капель 3 раза в день за полчаса до еды. Хранить в холодильнике.

2 ст.л. травы поместить в эмалированную посуду. залить 200 мл горячей кипяченой воды, закрыть крышкой. Кипятить 30 минут на водяной бане при частом помешивании. Охладить при комнатной температуре 10 минут, процедить, добавить охлажденной кипяченой воды до 200 мл. Принимать внутрь по 1 ст. л. 3 раза в день за 20-30 мин. до еды. Отвар хранить в прохладном месте не более 2-х суток.

50 г сырья залить 0,5 л водки.Настоять7 дней в темном прохладном месте, изредка встряхивя. Процедить. Принимать по 15-30 капель 3 раза в день за 20-30 минут до еды, разводя небольшим количеством воды. Курс лечения 2-3 недели. После перерыва 5-7 дней курс можно повторить.