Семейство. Сложноцветные — Compositae или астровые — Asteraceae.
Народные названия. Дурнишник, репей колкий, дурнишник зобатый, овечий репей, зобник.
Ботаническое описание. Однолетнее однодомное серо-зеленое растение с шершаво-волосистым стеблем. Листья округлолопастные, с острыми крупнозубчатыми лопастями и сердцевидным основанием, сверху зеленые, снизу светло-зеленые. Плоды — овальные цепкие семянки-репьи. Высота 30—120 см.
Время цветения. Июль— август.
Места произрастания. Растет в изобилии на влажной песчаной почве по берегам рек и канав, у заборов, по пустырям, мусорным местам.
Районы распространения. Встречается в южной и средней полосах европейской части России, на Кавказе, в южной зоне Сибири, в Средней Азии.
Предмет сбора. Листья, стебли, плоды, корни.
Период сбора. Листья и стебли собирают в июле — августе, плоды — в сентябре — октябре, корни — поздней осенью.
Химический состав. Изучен недостаточно. Листья содержат сравнительно много йода, алкалоид и витамин С (около 31,8 мг%). Семена содержат жирное масло, смолы, гликозид ксантострумарин и йод. Растение ядовитое.
Применение в медицине. Растение способствует уменьшению увеличенной щитовидной железы при зобе и обладает антисептическим, фунгицидным, противовоспалительным, слабым обезболивающим, потогонным и жаропонижающим действием.
Отвар плодов («семян») и корней и всего растения принимают при поносе и кровавом поносе (дизентерии). Растение с успехом применяют при зобе, особенно в тех местах, где это заболевание распространено (в Закарпатской Украине, Забайкалье, некоторых районах Кавказа).
В Средней Азии сок листьев пьют при астме, спазмах в горле и при геморрое.
Сок травы и ее отвар употребляют как наружное средство при отеках горла, детской крапивнице, золотухе и различных заболеваниях кожи: лишаях, угрях, сыпях.
В китайской народной медицине растение применяют как жаропонижающее, потогонное, успокаивающее средство при ревматизме и переохлаждениях. Плоды употребляют в виде мазей при экземе, зудящих сыпях, чесотке и укусах насекомых.
Отвар дурнишника вызывает жжение, поэтому необходима индивидуальная дозировка его.
Способы применения.
1 столовую ложку свежего размельченного растения заварить в 1 стакане кипятка, кипятить 10 минут. Принимать по 1 столовой ложке 4—6 раз в день при поносах, зобе, ревматизме, кожных заболеваниях.
Внутреннее применение дурнишника обыкновенного, как ядовитого растения, требует осторожности.