Дуб черешчатый — Quercus robur L.

 

Семейство. Буковые — Fagaceae.

Местные названия. Дуб, дуб зимний.

Ботаническое описание. Общеизвестное крупное лесообразующее дерево, достигающее 40—50 м высоты, с широко раскидистой кроной. Кора ствола и старых ветвей толстая, растрескивающаяся. Годовалые веточки красно-бурые. Листья продолговато-обратно-яйцевидные, лопастные, с ясно выраженными ушками. Плод — желудь на короткой плодоножке.

Различают две основные разновидности дуба: дуб зимний — распространен на Украине и в юго-восточной части Средней Европы. Отличается тем, что листья на зиму остаются в засохшем состоянии на дереве да весны. Имеет более крепкую и тяжелую древесину, чем дуб летний, который трогается в рост и распускает листья на 2—3 недели раньше, чем дуб зимний. Листья у этого дуба на зиму опадают.

Время цветения. Цветет в апреле — мае.

Места произрастания. Растет в широколиственных и смешанных лесах вместе с кленом, липой и ясенем. Дуб теплолюбивая порода.

Районы распространения. В средней и южной полосах Европейской части России.

Предмет сбора. 1. Молодая гладкая кора, не имеющая трещин без пробкового слоя с наружной стороны и без остатков древесины с внутренней стороны.
2. Желуди зрелые.

Период сбора. Собирают кору дуба ранней весной во время сокодвижения, до распускания листьев, сдирая ее с молодых ветвей и тонких стволов (до 10 см в диаметре) обоих видов дуба.
Желуди дуба собирают вполне зрелые осенью

В целях сохранения молодых деревьев рекомендуется снимать кору с одного бока ствола, не делая кольцевидных поперечных надрезов.

Химический состав. Кора дуба обыкновенного содержит 10—20% галлотанинов, 1,6% галловой и эллаговой кислот, 13—14% пентозанов, 6% пектинов, флавоноид кверцетин, а также кверцит, левулин, крахмал, флобафен и др. Желуди содержат до 40% крахмала, 5 — 8% дубильных веществ, до 5% жирного масла, белковые вещества. В листьях найдены кверцетрин, кверцетин, дубильные вещества и пентозаны. С увеличением возраста дерева содержание дубильных веществ в его коре снижается.

Применение в медицине. Препараты из коры дуба обладают вяжущими, противовоспалительными и противогнилостными свойствами. Кора дуба применяется как вяжущее и противовоспалительное средство для полоскания полости рта и горла, при стоматите, гингивите, фарингите и др. Рекомендуется также при повышенной потливости стоп, кровотечениях в желудочно-кишечном тракте, при обильных менструациях, отравлениях грибами, солями меди и свинца, при заболеваниях печени и селезенки. Отвар коры эффективен при хронических энтероколитах, воспалениях мочевыводящих путей и мочевого пузыря. Имеются данные об успешном наружном применении отвара коры дуба у больных, страдающих хроническими гнойными язвами, незаживающими ранами, некоторыми гнойничковыми заболеваниями кожи. Он используется также для приготовления лечебных ванн и смачивания тампонов в дерматологической практике и при кольпитах.

Кора дуба входит в состав различных сборов из лекарственных растений, используемых для полоскания горла, и в сложные комплексные лекарственные средства. При использовании в терапевтических дозах кора дуба осложнений не вызывает.

Способы применения.

20 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стаканом) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают, оставшуюся массу отжимают. Полученный отвар разбавляют кипяченой водой до первоначального объема — 200 мл. Отвар хранят в прохладном месте не более 2 сут. Применяют для полосканий 6— 8 раз в день при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки полости рта, зева, глотки, гортани, при гингивитах и стоматитах.

1 чайную ложку молодой коры дуба настаивать 6 часов в 2 стаканах остуженной кипяченой воды, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день до еды.

200 г дубовой коры отварить в 2 л воды, настаивать 3 часа, процедить, добавить 2 л воды. Употреблять для ванн и обмываний.