Цветочная пыльца (перга)

 

Не зря ранней весной пчелы устремляются на добычу пыльцы
к лещине, иве, мать-и-мачехе и другим рано цветущим растениям.
Пыльца — это второе после меда блюдо для пчел.
А. Ф. Синяков

При отсутствие пыльцы (перги) в улье пчёлы прекращают выращивать расплод. Они заготавливают этот продукт и используют для выработки маточного молочка, воска, а также для кормления расплода. Пыльца — это второе после меда блюдо для пчёл. От сильной семьи пчёл можно получить несколько килограммов цветочной пыльцы, что существенно повышает рентабельность пасек.

 

 


Пыльца
Перга
Лечение и противопоказания
 

Цветочная пыльца — это мужские половые клетки цветковых растений, продукт пыльников, окружающих пестик в центре цветка. По внешнему виду пыльца — очень мелкий порошок. Чтобы из него мог образоваться плод, пыльца должна попасть на рыльце пестика и прорасти на нём. Пчела, перелетая с цветка на цветок, своими волосками, переносит пыльцу с одного цветка на другой. Состоит она из отдельных, очень маленьких пыльцевых зёрен. У разных растений они отличаются по цвету, оттенку, величине, форме и фактуре поверхности.

Цвет пыльцы может быть всевозможных цветов и оттенков от белого до чёрного. У цветков акации белой пыльца белая, у жёлтой – зеленовато-жёлтая, малины — беловато-серая, ивы и гречихи — светло-жёлтая, подсолнечника — золотисто-жёлтая, яблони— жёлтая, одуванчика – оранжевая, колокольчика — синяя, у иван-чая и липы — зелёная, груши — красная, клевера красного — тёмно-коричневая. Окраска пыльцевых зёрен обусловлена растительными пигментами — каротиноидами и флавоноидами, играющими важную роль в окислительно-восстановительных процессах клеток. Флавоноидные пигменты участвуют также в обеспечении иммунитета растений, будучи токсичными для различных бактерий.

Пыльцевое зерно состоит из одной клетки, покрытой двумя оболочками — интиной и экзиной. Состоят они из очень устойчивого вещества с большой молекулярной массой, представляющего собой окисленный полимер каротиноидов и их эфиров.