Что это за продукты…

Цветочная пыльца — это мужские половые клетки цветковых растений, продукт пыльников, окружающих пестик в центре цветка. По внешнему виду пыльца — очень мелкий порошок. Чтобы из него мог образоваться плод, пыльца должна попасть на рыльце пестика и прорасти на нём. Пчела, перелетая с цветка на цветок, своими волосками, переносит пыльцу с одного цветка на другой. Состоит она из отдельных, очень маленьких пыльцевых зёрен. У разных растений они отличаются по цвету, оттенку, величине, форме и фактуре поверхности.

Цвет пыльцы может быть всевозможных цветов и оттенков от белого до чёрного. У цветков акации белой пыльца белая, у жёлтой – зеленовато-жёлтая, малины — беловато-серая, ивы и гречихи — светло-жёлтая, подсолнечника — золотисто-жёлтая, яблони— жёлтая, одуванчика – оранжевая, колокольчика — синяя, у иван-чая и липы — зелёная, груши — красная, клевера красного — тёмно-коричневая. Окраска пыльцевых зёрен обусловлена растительными пигментами — каротиноидами и флавоноидами, играющими важную роль в окислительно-восстановительных процессах клеток. Флавоноидные пигменты участвуют также в обеспечении иммунитета растений, будучи токсичными для различных бактерий.

Пыльцевое зерно состоит из одной клетки, покрытой двумя оболочками — интиной и экзиной. Состоят они из очень устойчивого вещества с большой молекулярной массой, представляющего собой окисленный полимер каротиноидов и их эфиров.

Пыльца представляет собой сложный продукт, состоящий из пищевых и биологически активных веществ. В состав её входят белки, углеводы, липиды, нуклеиновые кислоты, зольные элементы, витамины и другие биологически важные вещества.

Пыльца-обножка – это пыльца, собранная пчёлами.
Часть пыльцы-обножки сразу используется ульевыми пчёлами, производящими личиночный корм. Другую часть пчёлы-сборщицы складывают в ячейки, расположенные сверху и сбоку от расплода, а также «про запас». Как правило, пчёлы заполняют обножкой ячейки на 0,5—0,8 глубины, предварительно обработав её ферментами. После этого пчёлы консервируют пыльцу, получая в итоге пергу, стерильную удобоваримую пищу, втрое питательней пыльцы и значительно больше прочих заменителей. Кроме того, перга в трое превосходит пыльцу по противомикробным показателям.
В перге почти вдвое больше сахаров и во столько же раз меньше жиров. Белков в ней несколько меньше, но они значительно лучше усваиваются организмом. В ней меньше минеральных веществ, но в несколько раз больше молочной кислоты, нежели в цветочной пыльце.
В перге значительно шире представлены витамины, причём некоторых из них больше, чем в пыльце. Так витамина C в перге содержится 140-200 мг%, Р — 60мг%, Е — 170 мг%, Д — 0,2-0,6 мг%.
В перге установлено 16 аминокислот и 13 жирных кислот.
Употребление перги усиливает в организме пчелы синтез протеинов и обменные процессы. Полифлорная перга, т.е. перга собранная с цветков разных растений, более полезна и предпочтительна для пчёл, а, следовательно, и для человека.
Законсервированная, залитая мёдом, а порой и запечатанная восковыми крышечками перга является белковым резервом, имеющим в своём составе массу других необходимых веществ, крайне необходимым для семьи пчёл в ранне-весенний период.

Источник: В.Б.Новиков «Пчёлы, цветы и здоровье»
http://www.bestbees.ru