Миндаль обыкновенный (миндаль сладкий) – Amygdalus communis L.

Семейство. Розоцветные — Rosaceae.

Ботаническое описание. Миндаль обыкновенный — небольшое дерево семейства розоцветных, высотой 5 — 10 м. Побеги с гладкой красно-коричневой корой, кора старых ветвей серо-бурая, почти черная. Прилистники шиловидные, мелкие, рано опадающие. Листья очередные, на укороченных веточках, располагаются пучками, черешковые, длиной 4— 6 см, голые, ланцетовидные или удлиненно-эллиптические. Цветки с многими тычинками и одиночными пестиками, распускающиеся раньше листьев, одиночные, развиваются на прошлогодних побегах. Лепестки белые или светло-розовые. Венчик цветков опадающий, пятилепестный. Плоды — яйцевидные сухие костянки длиной 3—3,5 см, косо- или продолговато-яйцевидные.

Время цветения. Цветет миндаль в феврале — апреле до распускания листьев. Плоды созревают в июне — июле.

Места произрастания. Миндаль очень требователен к свету и сравнительно малотребователен к почве и ее плодородию. Он хорошо растет и плодоносит на щебнистых, суглинистых почвах, на черноземах, а также на почвах с заметным содержанием извести, но при наличии грунтовых вод не ближе 2—3 метров и хорошего дренажа.

Районы распространения. Миндаль с давних времен возделывается в культуре на Кавказе, в Крыму и Краснодарском крае.

Предмет сбора. В медицинской практике используют семена (орехи) миндаля.

Период сбора. Июнь — июль.

Химический состав. Основными компонентами семян миндаля являются жирное масло (24—69%) и сырой протеин (14,7—35,0%), составляющие в сумме 80—90% массы семени. Кроме масла, в семенах содержатся гликозид амигдалин, гематин, фермент эмульсин, сахар, слизь, витамин В 2. В состав белкового компонента семян миндаля входят три фракции: альбумины, глобулины и глютеолины. Белки миндаля содержат все встречающиеся в растительных белках аминокислоты.

Применение в медицине. Семена миндаля обладают мягчительным, обволакивающим, обезболивающим и противосудорожным действием.

Эмульсия из семян сладкого миндаля и горькоминдальная вода из семян горького миндаля применяются как обволакивающее, мягчительное и обезболивающее средство при болях в желудке и кишечнике. Миндальное масло употребляют внутрь как нежное слабительное средство, наружно — для смягчения кожи. Жмых семян (миндальные отруби) применяется в косметике как средство, смягчающее и очищающее кожу лица. В фармацевтической практике миндальное масло используется в качестве основы жидких мазей и эмульгатора.

Миндальное масло служит растворителем камфары, используемой для подкожных инъекций.

Плоды сладкого миндаля широко используются в народной медицине для лечения гастритов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Из скорлупы орехов миндаля приготовляют газопоглощающие угли.

В народной медицине Средней Азии толченые семена сладкого миндаля, смешанные с сахаром, применяют при малокровии, кашле, астме, бессоннице, головной боли, онемении рук или ног и судорогах.

Семена горького миндаля ядовиты. Токсичность обусловлена содержанием в них гликозида амигдалина. При отравлении наблюдается слюнотечение, тошнота, рвота, головная боль, одышка, замедление пульса, расширение зрачков, общая слабость, судороги, в тяжелых случаях — остановка дыхания со смертельным исходом.

Способ применения.

2 столовые ложки миндальных отрубей настаивать 2 часа в 3 стаканах кипятка, процедить. Употреблять для умывания лица.