Семейство. Бобовые — Fabaceae или Leguminosae.
Народные названия. Чина желтая, стрелец-трава, журавка, горошек.
Ботаническое описание. Многолетнее травянистое растение высотой 30—100 см. Стебель высокий, лазящий. Листья парноперистые, с усиками из одной пары ланцетовидных листочков и крупными яйцевидно-ланцетными прилистниками. Цветки желтые, мотылькового типа. Бобы линейные, с носиком на верхушке, зрелые — черные.
Время цветения. Июнь — июль.
Места произрастания. Растет в изобилии по лугам, кустарникам, садам, опушкам лесов.
Районы распространения. Встречается во всей европейской части России, на Кавказе, в Сибири и Средней Азии.
Предмет сбора. Трава (стебли, листья, цветки) и корни.
Период сбора. Траву собирают в июне — июле, корни — осенью.
Химический состав. Листья содержат протеин (до 28%), горькие вещества, лейкоантоциановые соединения, флавоноиды кверцетин и кемпферол, кофейную и феруловую кислоты, каротин (до 22 мг%), витамин С (до 800 мг%) и небольшое количество алкалоидов.
Применение в медицине. Трава обладает отхаркивающим и легким снотворным действием, корни — вяжущим и сердечно-сосудистым.
Настой травы применяют как мягкое отхаркивающее и при бессоннице Настой корней употребляют внутрь как противопоносное и сердечное средство.
В сибирской народной медицине трава широко применяется как отхаркивающее при заболеваниях легких и дыхательных путей.
Клинически доказано, что водный настой чины луговой является эффективным отхаркивающим средством, приятным на вкус и не вызывающим побочных явлений. В научной медицине настой чины иногда применяют при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей.
Способ применения.
1 г травы чины луговой настаивать 2—3 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1 столовой ложке через 3 часа.