Череда трёхраздельная — Bidens tripartita L.

 

Семейство. Сложноцветные — Compositae.

Народные названия. Череда, чорнобривец болотный, причепа, козьи рожки, собачьи репяхи, золотушная трава, кошки, бадульки, лепница, лопатник, малина галочья, собашник, щередник, стрелка.

Ботаническое описание. Однолетнее травянистое темно-зеленое растение с небольшой, сильноразветвленной стержневой корневой системой. Стебель высокий — до 1 м, прямой, с супротивными ветвями и листьями, голый или с редкими волосками, зеленый или с красноватым оттенком. Листья супротивные, глубоко-трехраздельные или простые, ланцетовидные, темно-зеленые, на коротких крылатых черешках, сросшихся своими основаниями. Листовая пластинка длиной 3—7 см и шириной 1 — 4 см, с зубчатыми по краю долями. Корзинки, расположенные на концах ветвей, прямостоячие, ширина их равна или почти равна длине (6—15 мм). Обертка двурядная, наружные ее листочки зеленые, продолговатые. Внутренние листочки обертки буро-желтые, овальные, короче цветков. Цветы мелкие трубчатые, обоеполые, грязновато-желтые, собраны на верхушках стеблей и ветвей в плоские буро-желтые корзинки. Плоды — цепкие продолговатые клиновидные семянки.

Время цветения. Цветет с конца июля по сентябрь. Плоды (семянки) созревают в августе — сентябре не одновременно.

Места произрастания. Растет возле речек, ручьев, по канавам и вообще по сырым местам.

Районы распространения. Вся территория России, кроме Крайнего Севера.

Предмет сбора. Трава (стебли, листья, цветки), листья, корни.

Период сбора. Собирают надземные части растения целиком до цветения, срезая верхушки длиной не свыше 15 см и крупные стеблевые нижние листья.

Химический состав. Трава череды содержит не менее 10 флавоноидов, кумарины (умбеллиферон и скополетин), аскорбиновую кислоту (60—70 мг%), каротин (свыше 50 мг%), дубильные вещества конденсированного ряда (до 4,46%), горечи, слизи, лактоны, амины, большое количество марганца, следы эфирного масла.

Применение в медицине. Применяется в народной медицине внутрь в виде чая в водном отваре. Из травы череды готовят также мочегонные и потогонные средства.

Череда возбуждает аппетит, усиливает и улучшает пищеварение, исправляет неправильный обмен веществ при кожных заболеваниях, успокаивающе действует на нервную систему.

Череда обладает мочегонными и потогонными свойствами, улучшает пищеварение, нормализует нарушенный обмен веществ. Препараты череды назначают при различных диатезах, сопровождающихся уртикарной сыпью, при скрофулезе, нейродермитах и себорейных поражениях кожи головы. При наружном применении череда подсушивает раневую поверхность и способствует более быстрому заживлению пораженных участков кожи. Траву череды принимают внутрь как потогонное средство при простудных заболеваниях и как мочегонное, противовоспалительное, витаминное и противоаллергическое средство.

Отвар корня обладает антитоксическим действием и в народной медицине Средней Азии употребляется при укусах скорпионов. Измельченные листья череды как наружное средство употребляют при укусах змей.

Растертые листья, приложенные к ранам и язвам, очищают их от гноя, сушат и способствуют более быстрому заживлению.

В научной медицине череду применяют при детских заболеваниях различных диатезах, сопровождающихся уртикарной сыпью, скрофулезом, себореей головы (перхотью) и молочным струпом.

Противопоказаний к назначению череды не установлено.

Из листьев и цветочных корзинок можно получить в зависимости от протравы различные краски для материи: кремовую, оранжево-желтую и коричневую.

Способы применения.

10 г (3 столовые ложки) травы помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стаканом) горячей кипяченой воды и нагревают на кипящей водяной бане 15 минут, затем охлаждают 45 минут, процеживают и оставшуюся массу отжимают. Полученный настой доливают водой до первоначального объема — 200 мл. Принимают по 1/2—1/3 стакана 2—3 раза в день после еды.

2 столовые ложки травы настаивать 12 часов в 1/2 л кипятка в теплой духовке, процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день.

Это растение продается в пачках по 100 г и в брикетах по 75 г, делящихся на 10 долек. Одну дольку брикета заливают стаканом кипящей воды, настаивают 10 минут и процеживают. Принимают по 1/3—1/2 стакана после еды утром и вечером.

Для ванны на каждые 10 л воды берут 1 стакан настоя. Хранят настой череды в прохладном месте не более 2 суток.