Бузина черная — Sambucus nigra L.

 

Семейство. Жимолостные — Caprifoliaceae.

Народные названия. Базовник, бузиновый цвет, буз, бузок, самбук, бузук, кусторосль, пусторосль.

Ботаническое описание. Кустарник или дерево высотой 3—10 м. Ствол и более старые ветви пепельно-серые с растрескавшейся корой и чечевичками Листья супротивные, непарноперистые с 5-7 яйцевидными или продолговато-яйцевидными листочками. Цветки желтовато-белые или кремово-белые, мелкие, душистые, собранные в крупные многоцветковые плоские щитки. Плод — сочная округлая черно-фиолетовая ягодообразная съедобная костянка с 2—4 продолговатыми косточками.

Время цветения. Цветет в мае и июне, плоды созревают в июле — августе.

Места произрастания. Растет как одичалое растение — между кустарниками по опушкам лиственных лесов. Разводится в садах, парках, как живая изгородь.

Районы распространения. Юго-западная и южная полосы Европейской части России, Кавказ и Южная Сибирь.

Предмет сбора. Цветки без плодоножек, зрелые плоды (ягоды), кора.

Период сбора. Собирают цветки, когда они полностью распустились, в ясную сухую погоду и немедленно сушат. Их срезают целыми соцветиями, тонкие ветви с цветками оставляют, а более толстые и крупные отбрасывают. Ягоды собирают в период их полной зрелости — в августе — сентябре. Кору снимают весной перед началом сокодвижения.

Химический состав. Цветки бузины черной содержат до 82 мг% аскорбиновой кислоты, гликозид самбунигрин, расщепляющийся на синильную кислоту, бензальдегид и глюкозу, а также рутин, эфирное масло (до 32%), холин, хлорогеновую, кофейную, валериановую, яблочную и уксусную кислоты, этил-, изобутил- и изоамиламины. Плоды содержат до 50 мг% аскорбиновой кислоты, каротин, дубильные вещества, карбоновые кислоты и аминокислоты. Из незрелых ягод выделен самбунигрин, из семян — жирное масло. Листья содержат самбунигрин, эфирное масло, гексеновый и гликолевый альдегиды. В свежих листьях найдены аскорбиновая кислота (до 280 мг%) и каротин. Кора ветвей содержит эфирное масло, холин, ситостерин.

Применение в медицине. Цветки бузины обладают потогонным, жаропонижающим, мочегонным, отхаркивающим, противовоспалительным и успокаивающим действием.

Листья имеют мочегонное, слабительное, потогонное и «кровоочистительное» свойства.

Кора отличается сильным слабительным, рвотным и мочегонным действием. Особенно ценно, что мочегонное свойство коры проявляется избирательно, не затрагивая деятельности сердца и не изменяя кровяного давления.

Лекарственные препараты бузины применяют в качестве потогонного средства при простудных заболеваниях, хронических бронхитах, бронхоэктазах, а также при гриппе и ангинах. Настоями из цветков полощут рот и горло при воспалительных заболеваниях носоглотки, при ларингитах и ангине. Кроме того, их применяют наружно в виде примочек и влажных повязок при ожогах и ранах. При геморрое рекомендуются местные ванночки из настоя цветков бузины.

Препараты из цветков бузины назначают при некоторых функциональных нарушениях печени и в качестве мочегонного средства при болезни почек, особенно при наличии отеков. Цветки бузины входят в состав слабительных сборов (чаев) и сборов для полоскания горла. Неплохие результаты получены при применении цветков бузины (в виде припарок) при лечении миозитов, невралгии и болезней суставов.

Настой цветков принимают внутрь при сухом кашле, ревматизме, подагре, артритах и как средство, повышающее сопротивляемость организма при кожных заболеваниях (сыпях, угрях, фурункулах).

Молодые листья, отваренные в меду, применяют как слабительное при упорных запорах. Настои ягод используют как легкое слабительное.

Цветки бузины завариваются в кипятке, как чай. Ягоды — в виде киселя (из высушенных ягод) как слабительное средство, в свежем виде — при ревматизме и невралгии.

Ванны из отвара корней и веток употребляют при ревматизме. Настой цветков используют для полосканий при воспалительных процессах полости рта и горла и употребляют для припарок. Молодые листья бузины, отваренные в молоке, применяют как противовоспалительное средство при ожогах, фурункулах и геморрое.

Цветки бузины входят в состав потогонных, мягчительных, слабительных сборов и сборов для полоскания горла.

В немецкой народной медицине настой цветков употребляют при простудных заболеваниях, лихорадочных состояниях, болезнях органов дыхания и кожных сыпях. Сок ягод и свежие ягоды принимают при ревматизме и нервных болях, в частности при ишиасе и нервных болях в области лица.

В научной медицине настой цветков бузины применяют как потогонное средство при простудных заболеваниях, гриппе, бронхитах, ларингитах, заболеваниях почек и мочевого пузыря и при невралгиях.

Запах цветков черной бузины отпугивает тараканов, других насекомых, крыс и мышей.

Ягоды употребляют в пищу.

Способ применения.

5 г (1 столовую ложку) цветков бузины черной помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стаканом) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин. Затем охлаждают 45 мин при комнатной температуре и процеживают. Оставшуюся массу отжимают. Полученный настой разбавляют кипяченой водой до первоначального объема — 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают в теплом виде по 1/2—1/3 стакана 2—3 раза в день.

1 столовую ложку цветков бузины черной настаивать 1/2 часа в закрытом сосуде в 1 стакане кипятка, процедить. Выпить горячим как потогонное на ночь или принимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день за 15 минут до еды как вяжущее.

Две с половиной чайных ложки сухих ягод бузины черной настаивать 12 часов в 3 1/4 стакана остуженной кипяченой воды, процедить. Принимать теплым 1 раз в день по 3 /4 стакана как легкое слабительное.

2—3 столовые ложки молодых листьев отварить в молоке, завернуть в марлю. Употреблять как наружное средство при геморрое, фурункулах, опрелостях и ожогах.