Борщевик сибирский — Heracleum sibiricum L.

 

Семейство. Зонтичные — Umbelliferae или сельдерейные — Apiaceae.

Ботаническое описание. Многолетнее высокое жесткоопушенное травянистое растение высотой 90—150 см. Листья крупные, влагалищные, перистораздельные, с тремя — семью широкояйцевидными долями. Цветки мелкие, зеленовато-белые, с пятью свободными лепестками, пятью тычинками и нижней завязью. Цветки собраны в сложные многолучевые зонтики. Зонтики без оберток, но имеют оберточки из многочисленных листочков. Плоды — плоские округло-эллиптические двусемянки с широкими крылышками.

Время цветения. Июнь — июль.

Места произрастания. Растет по кустарникам, опушкам леса, на сыроватых лугах, по берегам рек и у ручьев.

Районы распространения. Встречается в степной и лесостепной полосах России.

Предмет сбора. Корни, листья и «семена».

Период сбора. Корни собирают в сентябре — октябре, листья — в июне — июле, «семена» — в сентябре.

Химический состав. Изучен недостаточно. Растение богато витамином C и каротином.

Применение в медицине. Настой травы и отвар или настой корней улучшают плохое пищеварение, обладают вяжущим, противоспазматическим, успокаивающим, противовоспалительным, обезболивающим и антисептическим действием.

Настой травы, а чаще отвар корней применяют внутрь при расстройствах деятельности желудка и кишечника, кожных заболеваниях и особенно при судорогах различного происхождения, эпилепсии и других нервных заболеваниях.

Настой «семян» как успокаивающее средство пьют при спазмах желудка и истерии.

Наружно спиртовую настойку корней употребляют при зубной боли, а отвар всего растения с корнями используют в виде примочек при чесотке и в виде припарок — при опухолях. Распаренные листья употребляют для припарок при воспалении суставов и ревматических болях.

Как показывает само название растения, оно является съедобным и употребляется в пищу в супах и борщах.

Способы применения.

3 чайные ложки сухой травы борщевика настаивать 2 часа в 2 стаканах холодной кипяченой воды в закрытом сосуде, процедить. Принимать в холодном виде по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.

1 ст. ложку корней залить 250 мл воды, кипятить, пока не упарится до 2\3 объёма, процедить. Пить по 1 ст. ложке 4-5 раз в день.

1 чайную ложку измельченных семян борщевика на 250 мл кипятка (дневная доза) настаивать 2 часа. Принимать глотками в течение дня при спазмах желудка и истерии.

3 ст. ложки измельчённого растения борщевика (с корнями) на 500 мл воды варить полчаса, процедить. Использовать в виде примочек при чесотке и в виде припарок при опухолях.

Свежие листья борщевика облить кипятком, измельчить, завернуть в марлю. Применять в виде обезболивающих и противовоспалительных припарок.