Семейство. Зонтичные — Umbelliferae или сельдерейные — Apiaceae.
Ботаническое описание. Многолетнее высокое жесткоопушенное травянистое растение высотой 90—150 см. Листья крупные, влагалищные, перистораздельные, с тремя — семью широкояйцевидными долями. Цветки мелкие, зеленовато-белые, с пятью свободными лепестками, пятью тычинками и нижней завязью. Цветки собраны в сложные многолучевые зонтики. Зонтики без оберток, но имеют оберточки из многочисленных листочков. Плоды — плоские округло-эллиптические двусемянки с широкими крылышками.
Время цветения. Июнь — июль.
Места произрастания. Растет по кустарникам, опушкам леса, на сыроватых лугах, по берегам рек и у ручьев.
Районы распространения. Встречается в степной и лесостепной полосах России.
Предмет сбора. Корни, листья и «семена».
Период сбора. Корни собирают в сентябре — октябре, листья — в июне — июле, «семена» — в сентябре.
Химический состав. Изучен недостаточно. Растение богато витамином C и каротином.
Применение в медицине. Настой травы и отвар или настой корней улучшают плохое пищеварение, обладают вяжущим, противоспазматическим, успокаивающим, противовоспалительным, обезболивающим и антисептическим действием.
Настой травы, а чаще отвар корней применяют внутрь при расстройствах деятельности желудка и кишечника, кожных заболеваниях и особенно при судорогах различного происхождения, эпилепсии и других нервных заболеваниях.
Настой «семян» как успокаивающее средство пьют при спазмах желудка и истерии.
Наружно спиртовую настойку корней употребляют при зубной боли, а отвар всего растения с корнями используют в виде примочек при чесотке и в виде припарок — при опухолях. Распаренные листья употребляют для припарок при воспалении суставов и ревматических болях.
Как показывает само название растения, оно является съедобным и употребляется в пищу в супах и борщах.
Способы применения.
3 чайные ложки сухой травы борщевика настаивать 2 часа в 2 стаканах холодной кипяченой воды в закрытом сосуде, процедить. Принимать в холодном виде по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.
1 ст. ложку корней залить 250 мл воды, кипятить, пока не упарится до 2\3 объёма, процедить. Пить по 1 ст. ложке 4-5 раз в день.
1 чайную ложку измельченных семян борщевика на 250 мл кипятка (дневная доза) настаивать 2 часа. Принимать глотками в течение дня при спазмах желудка и истерии.
3 ст. ложки измельчённого растения борщевика (с корнями) на 500 мл воды варить полчаса, процедить. Использовать в виде примочек при чесотке и в виде припарок при опухолях.
Свежие листья борщевика облить кипятком, измельчить, завернуть в марлю. Применять в виде обезболивающих и противовоспалительных припарок.